Сыворотка+творог

Сыворотка+творог

Продукт мною любимый, но по большей части недоступный. Летом иногда привозит молочница, в магазинах встречала несколько раз и то тоже только летом, так что одна надежда – сделать самой.

Чтобы вы ни говорили, но самые вкусные блины не на молоке, а на сыворотке. Сегодня на завтрак у меня именно такие – нежные, вкусные, политые лимонным сиропом.

Сыворотка+творог

А сыворотка у меня появилась самым простым способом – заморозила пакет кефира, потом откинула на марлю и в результате получилось  около 700 мл сыворотки и 230 г нежного творожка.

И так это удобно, вкусно и полезно, что с утра заказала еще пару пакетов кефира. Именно пакетов – в них фасует молоко и кефир небольшая ферма, что не так далеко от нас. Срок годности у таких продуктов маленький, потому что они не проходят сильную пастеризацию, жирность 3,5 %. И, что очень приятно, хорошая цена – в 2 раза ниже, чем за аналогичную молочку в тетрапаках или бутылках с каким-то страшными сроками годности.

Как-то в комментах к одному посту некто написал, что заморозка убивает витамин С. Убеждать не стала, забрел в журнал случайно и затевать дискуссию не хотелось. А сегодня решила развеять этот миф.

Витамин С разрушается от высоких температур, а не от заморозки. Да, у свежего продукта всегда максимально высокое содержание витаминов и микроэлементов. Но… уже через 3-4 часа после сбора, скажем, земляники, количество витамина С начинает падать. Так же нестабилен витамин С при сушке и консервировании. А уж в варенье из земляники и следы его обнаружить не реально.

В профессиональной литературе приводятся данные, что при шоковой заморозке витамина С теряется от 10 до 15%, совсем не страдают растительный белок, витамины группы В и Е, большинство микроэлементов. Правда, при условии, что заморожены были овощи и фрукты, которые были собраны и подготовлены к заморозке в течение недели.

Практически такая же история и с животным белком – при заморозке максимально сохраняются витамины и микроэлементы, но при длительном хранении в морозильной камере ухудшаются вкусовые качества.

Я же делаю сыворотку и творог из кефира свежего и замораживаю его не более 8 часов – утром кладу в морозилку, поздним вечером выкладываю на марлю для отделения сыворотки. Сам процесс отделения сыворотки  проходит в холодильнике (ставлю глубокий контейнер, на него сито, выстеленное марлей, накрываю пищевой плёнкой). Тогда к утру будут свежайший творожок и вкусный напиток. Да, да, добавьте в сыворотку ложечку меда и пейте на здоровье. А что останется – на блины!