Свёкла: салаты и закуски

Свёкла: салаты и закуски

С детства помню, как всей семьей каждую зимнюю субботу готовили винегрет. Я, конечно, тусовалась на кухне не ради этого блюда: в баночке с горошком или кукурузой всегда мама оставляла мне немножко вкусных зерен. В студенческой юности пришла пора свекольной икры – дешево, можно сделать сразу на несколько дней. Каникулы на Кавказе запомнились вкуснейшими свекольными пхали – это блюдо делали не только из корнеплода, но и ботвы и, естественно, рецепт пополнил семейную кулинарную книгу.

Но постепенно горизонты использования свёклы расширялись. Этот традиционный русский корнеплод прекрасно хранится, помогает нашему организму справляться с любой калорийной бомбой и чистит желудочно-кишечный тракт не хуже любого патентованного средства. Оказалось, свёкла дружит не только с чесноком и луком, морковью и капустой, соленой селедкой и сыром. Она благосклонно принимает апельсины и грейпфруты, практически любые сухофрукты и орехи…

Вот мои любимые рецепты:

Свёкла: салаты и закуски

Освежающий салат

Салат на каждый день

Салат с сухофруктами и микрозеленью

Свекольная икра

Салат с изюмом и хурмой

Теплый салат

Рецепт пхали по-грузински:

Свёкла: салаты и закуски

500 г отварной свеклы

150 г грецких орехов

150 г кинзы

1 ч. ложка винного белого уксуса

3-4 зубчика чеснока

0,5 ч. ложки хмели-сунели

0,5 ч. ложки молотого кориандра

Соль по вкусу.

Грецкие орехи и чеснок пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, затем измельчить мясорубкой свеклу. Соединить, добавить специи, соль. Кинзу промыть, обсушить на полотенце, затем мелко порубить ножом до состояния кашицы и добавить в свекольную смесь, подлить уксус и тщательно размешать. Сформировать шарики или уложить в  салатник горкой  украсить зернами граната, листочками кинзы

Но по мотивам пхали из-за большого количества орехов для меня слишком калорийное блюдо, поэтому я часто делаю вот  такие свекольные шарики:

Свёкла: салаты и закуски

500 г печеной свёклы

100 г отварной моркови

100 г острого сыра

3 зубчика чеснока

1 ст. ложка каперсов (или 10 оливок)

3 ст. ложки йогурта

1 веточка укропа

Свёклу и морковь измельчить на мелкой терке, слегка отжать сок.  Добавить натертый на мелкой терке сыр, пропущенный через пресс чеснок, мелко порезанные каперсы или оливки, йогурт. Все хорошо перемешать. Я не солю, но это дело вкуса.

Для подачи можно сформировать шарики, слегка «припудрить» их нашинкованным укропом и украсить каперсами или оливкой.

На праздничный стол такую закуску можно подать, положив каждый шарик в бумажную корзинку для маффинов.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: