С детства помню, как всей семьей каждую зимнюю субботу готовили винегрет. Я, конечно, тусовалась на кухне не ради этого блюда: в баночке с горошком или кукурузой всегда мама оставляла мне немножко вкусных зерен. В студенческой юности пришла пора свекольной икры – дешево, можно сделать сразу на несколько дней. Каникулы на Кавказе запомнились вкуснейшими свекольными пхали – это блюдо делали не только из корнеплода, но и ботвы и, естественно, рецепт пополнил семейную кулинарную книгу.
Но постепенно горизонты использования свёклы расширялись. Этот традиционный русский корнеплод прекрасно хранится, помогает нашему организму справляться с любой калорийной бомбой и чистит желудочно-кишечный тракт не хуже любого патентованного средства. Оказалось, свёкла дружит не только с чесноком и луком, морковью и капустой, соленой селедкой и сыром. Она благосклонно принимает апельсины и грейпфруты, практически любые сухофрукты и орехи…
Вот мои любимые рецепты:
Салат с сухофруктами и микрозеленью
Рецепт пхали по-грузински:
500 г отварной свеклы
150 г грецких орехов
150 г кинзы
1 ч. ложка винного белого уксуса
3-4 зубчика чеснока
0,5 ч. ложки хмели-сунели
0,5 ч. ложки молотого кориандра
Соль по вкусу.
Грецкие орехи и чеснок пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, затем измельчить мясорубкой свеклу. Соединить, добавить специи, соль. Кинзу промыть, обсушить на полотенце, затем мелко порубить ножом до состояния кашицы и добавить в свекольную смесь, подлить уксус и тщательно размешать. Сформировать шарики или уложить в салатник горкой украсить зернами граната, листочками кинзы
Но по мотивам пхали из-за большого количества орехов для меня слишком калорийное блюдо, поэтому я часто делаю вот такие свекольные шарики:
500 г печеной свёклы
100 г отварной моркови
100 г острого сыра
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка каперсов (или 10 оливок)
3 ст. ложки йогурта
1 веточка укропа
Свёклу и морковь измельчить на мелкой терке, слегка отжать сок. Добавить натертый на мелкой терке сыр, пропущенный через пресс чеснок, мелко порезанные каперсы или оливки, йогурт. Все хорошо перемешать. Я не солю, но это дело вкуса.
Для подачи можно сформировать шарики, слегка «припудрить» их нашинкованным укропом и украсить каперсами или оливкой.
На праздничный стол такую закуску можно подать, положив каждый шарик в бумажную корзинку для маффинов.