Суп-пюре из нута

Суп-пюре из нута
В дальнем углу кухонного шкафа нашлась банка с остатками мелкого нута. И его нужно было как можно быстрее пустить в дело: хотя до окончания срока хранения оставалась ещё пара месяцев.

Эта находка подтолкнула меня к тому, чтобы сварить хумус суп-пюре. Прямо захотелось ароматного густого горохового супа с хрустящими ломтиками зажаренного сырокопчёного бекона. Но гороховый суп, тем более из нута, дело неспешное, потому с ночи замочила стакан нута в 4-х стаканах воды.

Утром выловила ложкой отставшие обёртки семян. В принципе их можно и оставить, как дополнительный источник клетчатки, но пюре немного потеряет в шелковистости и нежности. Так что я не усердствовала. Слила воду, промыла нут в чистой воде, высыпала в кастрюлю и залила 5 стаканами воды. На сильном огне довела до кипения и добавила чайную ложку без горки пищевой соды. Снизила силу огня и пару минут тщательно снимала пену.

В общем-то, можно обойтись без соды, но она ускоряет разваривание нута, особенно если он крупный. Кстати, знаете ли вы, что чем мельче зерно нута, тем вкуснее будет не только хумус, но и суп-пюре? А ведь точно, проверено опытом! Крупный нут, сколько бы ни варился, все равно имеет зернистую структуру.

Варила на слабом огне и под крышкой примерно 40 минут. Затем добавила порезанные кубиками морковь и лук, сдобрила сушеным луком, чесноком и сельдереем и варила ещё 10 минут, в самом конце добавила соль, мускатный орех и молотый кориандр.

Зачем сухой лук, чеснок и сельдерей? Да затем, что они придают яркий аромат с какой-то невероятной пикантной ноткой.

Я, конечно, видела, что суп получается слишком густой, можно было бы уже ближе к концу варки добавить воду, но не стала.

Суп пробила блендером и поняла: результат больше похож на кашу. Но это не так важно, главное, что блюдо получилось очень сытным и вкусным, хотя по калориям вполне диетическим. Но немножко калорий я добавила, обжарив до хруста на сухой сковороде несколько полосочек бекона. Лишний жир промокнула бумажным полотенцем.

Для меня загадка, почему некоторые хозяйки пишут, что бекон нужно обжаривать на растительном масле: зачем, он же и так даст жир? Хрустящим и румяным будет, если огонь максимальный и никаких крышек, а не из-за дополнительного жира.

Но это всё слова. А рецепт такой:

1 стакан нута или гороха

5 стаканов воды

морковь маленькая

луковица маленькая

1 ст. ложка сухой смеси лука, чеснока и корня сельдерея

0,5 ч. ложки молотого кориандра

щепотка тертого мускатного ореха

соль по вкусу

2 полоски обжаренного бекона на порцию

Зеленый лук и листья настурции или редиса для подачи.

Кстати, если убрать бекон, то суп получается постным. Попробуйте, надеюсь, понравится мой рецепт.