Суфле, паштет, террин – эти незамысловатые блюда идеальны для завтрака. А приготовить их можно заранее, с расчетом на 2-3 дня.
Рецепт этого суфле выверен годами, результат моим домочадцам нравится. Времени на приготовление уходит мало.
300 г телячьей или говяжьей печени
150 г картофеля
100 г моркови
70 г репчатого лука
1 зубчик чеснока (крупный)
2 яйца
40 г сливочного масла
2 ст. ложки манки
0,5 ч. ложки хмели-сунели
соль, перец по вкусу
цветной сладкий перец для декора.
Овощи тщательно промываю и очищаю от кожицы. Кусок печени на 20 минут заливаю водой подкисленной уксусом (1 ст. ложка на 500-600 мл воды). Затем сливаю воду, нарезаю небольшими кусочками и заливаю кипятком на 3 минуты, накрыв крышкой. Вновь сливаю воду и промываю печень в холодной воде.
Кусочки печени складываю в чашу блендера, вбиваю яйца, добавляю мелко порезанные картофель, морковь, чеснок и лук. Взбиваю до состояния гладкой массы.
В чашу блендера к массе добавляю манку, соль, перец и хмели-сунели, еще раз взбиваю и разливаю по формочкам. У меня они разные — стеклянные, керамические и силиконовые. Внутри я их опрыскиваю растительным маслом. Раньше, я пользовалась кисточкой, чтобы смазать формы, но с появлением на кухне бутылочки-спрей для масла такая надобность пропала. Кстати, и расход масла значительно уменьшился.
Нарезаю тонкими ломтиками красный и желтый перец и хаотично вставляю в печеночную массу. Сильно на вкус он не повлияет, а вот яркие вкрапления в землисто-сером суфле будут кстати.
Ставлю формочки с суфле на противень и отправляю в разогретую духовку. Под противень ставлю широкую миску с горячей водой.
Запекаю суфле при температуре 180◦С 40 минут. Даю остыть и освобождаю от формочек – это сделать легко, нужно просто перевернуть формочку на тарелку и суфле выпадает. В крайнем случае всегда можно чуть помочь себе ножом, проведя между суфле и формочкой.
Еще один рецепт: