Зима в центре России – много снега и практически нет солнца. А без него ни витамин D не усваивается, ни настроение не поднимается. Вариантов два – срочно слетать в южные края или сварить солнечный супчик из оранжевых овощей. С полетом не получается, потому будем варить зимний солнечный суп.
Рецепт сложился постепенно: что-то взяла из классического американского тыквенного супа, что-то из мексиканской кухни, что-то подсмотрела у своей бабушки моей подруги-азербайджанки. В результате получился вот такой оранжевый суп.
На 4 порции беру:
400 г сладкой тыквы
400 г оранжевого батата
200 г моркови
1 луковицу
2-3 зубчика чеснока
20 г корня имбиря
1-1,5 стакана овощного или куриного бульона
0,5 стакана горячей воды
3 ст. ложки оливкового масла
3 ст. ложки наршараба (гранатовый соус)
1 ч. ложка семян кориандра
2 ч. ложки крупной морской соли
0,5 ч. ложки свежемолотого черного перца
2-3 веточки листового сельдерея.
Сразу скажу, что вес указан очищенных овощей. Батат лучше чистить ножом, захватывая белесый подкорковый слой, потому что у некоторых сортов он горчит. Имбирь, как я уже писала, лучше всего чистить с помощью чайной или кофейной ложечки, соскребая тонкую кожицу.
Батат и морковь режем ломтиками толщиной 0,5 см, тыкву кубиками среднего размера. Луковицу разрезаем пополам и шинкуем полукольцами. Чеснок и имбирь мелко рубим.
Берем большую форму для запекания, выкладываем овощи, поливаем соусом и маслом, посыпаем перцем, кориандром и солью, руками перемешиваем, чтобы маслом и соус равномерно распределились по овощам.
Ставим форму в духовку и запекаем овощи 30 минут при 200◦С. В середине запекания подливаем в форму воду. Горячую!
Включаем духовку и оставляем в ней овощи, чтобы немного остыли. Этот процесс занимает примерно 30 минут, что позволяет овощам еще немного дойти.
Если позволяет форма, то прямо в ней или выкладываем в кастрюлю, измельчаем овощи погружным блендером. Без фанатизма! Добавляем бульон (количество зависит от сочности овощей и желаемой густоты супа), перемешиваем, доводим на среднем огне до первого «булька», разливаем по тарелкам, украшаем листочками сельдерея и подаем на стол.
Любителям гладкого и шелковистого супа-пюре можно добавить сливки. Я же предпочитаю не усугублять калорийность ни сливками, ни тертым сыром, тем более что и так вкус у супа отличный.