В детстве мама покупала мне вкусные лепёшки с красивой лаковой корочкой. Их пекли на сметане.
Став взрослой я научилась печь сметанные лепешки. Теперь делаю это крайне редко. А всё потому, что выпечка эта такая соблазнительная, что за столом остановиться на одной лепешке можно только собрав всю волю в кулак.
И рецептов сметанных лепёшек у меня два. Один быстрый, на разрыхлителе. Результат вкусный. Второй рецепт требует больше времени, тесто замешивается на дрожжах и лепёшки получаются с тем самым вкусом из детства.
Вот про сметанные лепёшки на дрожжах я и напишу подробнее. Расчёт на 4 лепешки.
250 г муки
75 мл теплой воды
10 г свежих дрожжей (или 2,5 г сухих)
35 г сахара
40 г сливочного масла
50 г сметаны 20%-ной
1 ч. ложка ванильного экстракта
Дрожжи растворить в теплой воде, дать постоять 5 минут, затем добавить чайную ложку сахара и 2 ст. ложки муки, размешать, накрыть полотенцем и поставить бродить в тёплое место.
В миску высыпать муку, соль и сахар, натереть на терке кусочек замороженного масла, макая его в мучную смесь, затем добавить сметану, ваниль и хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и дать постоять минут десять.
К этому времени опара начнет активно пузыриться. Важно не упустить момент (до оседания опары) и ввести её в мучную смесь.
Тесто вымешивать лучше на доске, активно разминая и собирая в шар. Месите до тех пор, пока тесто не станет плотным и перестанет липнуть к столу. Старайтесь не подсыпать муку.
Готовое тесто положить в кастрюлю, обсыпанную слегка мукой, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплом месте. Я предпочитаю нагреть духовку в режиме «разморозка» и поместить кастрюлю туда, закрыв дверцу.
Минут через 20-25 подошедшее тесто надо слегка примять ладонью. Через 30-35 минут тесто хорошо подойдет и можно выложить его на подпыленную мукой доску, сформировать «колбаску» и разделить на 4 части. Из каждой части ладонью подкатать шарик, затем сформировать из него лепешку толщиной 1-1,5 см. Лепешки разместить на противне, застеленном пергаментом, накрыть полотенцем и дать расстояться минут 30.
Затем лепешки наколоть толстой палочкой (типа карандаша) и смазать взбитым желтком.
Выпекать в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Готовые лепешки одуряющее вкусно пахнут и заманивают золотисто-медовой глянцевой нежно корочкой.
Чашка чая или кофе, еще теплая лепешка с кусочком сливочного масла или мармелада и, считай, день удался!
Сметанные лепёшки на скорую руку тоже вкусны, но никогда не будут так нежны и красивы, как дрожжевые. Зато их можно испечь, не слишком напрягаясь, утром, прямо к завтраку.
Ингредиенты для них удобнее измерять стаканами:
2,5 стакана муки
1 стакан сметаны 20%-ной
чуть больше половины стакана сахара
1/3 стакана распущенного сливочного масла
1 ч. ложка соли
1 пакетик ванильного сахара
1/3 ч. ложки соды и 3 капли лимонного сока.
Сметану взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром, добавить масло, муку и погашенную лимонным соком соду. Хорошо вымесить до состояния упругого и гладкого теста. Скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и дать отдохнуть 15 минут.
Раскатать тесто и вырезать кружочки толщиной 1-1,5 см диаметром 10-12 см. Каждую лепёшку наколоть вилкой, смазать взбитым желтком и выпекать в духовке 15-17 минут при температуре 180 градусов.
Как-то пробовала добавлять в такое тесто яйцо, но, на мой взгляд, такие лепёшки хороши только теплыми, а потом тесто быстро теряет свой нежный вкус.
И признаюсь, если уж мне хочется сметанных лепёшек, то я не ленюсь и делаю дрожжевое тесто. Но для них нужна хорошая компания – иначе невозможно удержаться, чтобы не съесть всё это роскошество одной.