Слива домашняя / Primus domestica

000_1629
С древних времен римляне и жители Балкан возделывали сливу. Благодаря им возникли 2 главные группы сортов сливы домашней – ренклоды и венгерки.

Ренклоды отличаются округлыми сладкими и сонными плодами со светлой кожицей. Ценятся за свой вкус именно в свежем виде. Венгерки преимущественно удлиненно-ковальной или даже грушевидной формы, синего или красновато-фиолетового цвета. Да, в свежем виде они сильно проигрывают ренклодам, зато в сушеном – классика сухофруктовая под названием чернослив.

Многие сорта из группы ренклодов живут в садах уже не одно столетие. Патриарх – Ренклод зеленый известен с XV века. Конечно, сегодня его плоды проигрывают современным сортам по внешнему виду и размеру, но также сладок на вкус. Оттого на юге Черноземья в начале осени прямо на обочинах дорог продают Ренклод зеленый ведрами и корзинами.

Именно Ренклод зеленый дал целую линейку сортов, отличающихся выдающимися вкусовыми качествами, крупными и красивыми плодами от Ренклода Альтана до Принца. Свою лепту в линейку ренклодов внесли и российские селекционеры, оставив нам в наследство замечательные южные сорта Ренклод ранний и Ренклод советский, а также Ренклод Карбышева, который с успехом растет и плодоносит даже в Нечерноземье. А Ренклод колхозный с желто-зелеными плодами с медовой мякотью считается самым распространенным сортом сливы в садах Подмосковья, Калужской, Ленинградской, Тверской и других областей.

Большинство ренклодов самобесплодны. Урожайность хорошая, но часто нерегулярная.

Родоначальником группы венгерок считается Венгерка домашняя. Именно из нее делали знаменитый югославский чернослив. Этот сорт дал огромное количество клонов, которые можно встретить в садах Украины, нашего Черноземья.

У настоящей Венгерки домашней некрупные темно-синие плоды овальной или удлиненно-овальной формы с плотной, зеленоватой, высокосахаристой мякотью очень хорошего вкуса. Созревают ее плоды поздно – во 2 половине сентября или даже октябре. Более современные сорта венгерок отличаются крупным плодами овальной формы, одна из сторон плода более сжата. Плоды покрыты восковым налетом. Косточка у венгерок легко вынимается.

Венгерки самоплодны, цветут поздно, что важно для средней полосы с возвратными заморозками. Отличаются высокой урожайностью – до 200 кг с дерева.

В средней полосе больше всего распространена Венгерка московская, да и Тульская черная тоже является венгеркой. На северо-западе у нас до сих пор в садах царствует Венгерка пулковская.

Красивым словом мирабель называют группу слив с желтыми мелкими плодами. Они обладают чудным ароматом и пряным привкусом. В последние годы выделены в отдельную группу так называемые яичные сливы. Они отличаются очень крупными плодами желтого или пурпурового цвета по форме напоминающей яйцо. Лучшие сорта из этой группы Яичная желтая и Золотая капля отличаются не только размером, но и душистой сочной сладкой мякотью плодов. Характерный признак – тонкая кожица легко снимается.

Современные сорта для нашего сада

Мы отобрали зимостойкие сорта, с высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами.

Евразия 21. Ранний. Самобесплоден. Зимостойкий. Рекомендован для Центрально-Черноземного региона.

Дерево крупное, с раскидистой кроной. Для малого сада нужен слаборослый подвой. Вступает в плодоношение на 4-5-й год.

Плоды округлые, весом 25-30 г, бордовой окраски, с сильным восковым налетом. Мякоть желто-оранжевая, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Косточка слабоотделима.

Опал. Ранний. Самоплодный. Морозостойкий. Устойчивость к болезням средняя. Высокоурожайный. Рекомендован для Центрального региона.

Дерево среднерослое, с широкой кроной. Вступает в плодоношение на 2-3-й год посадки.

Плоды средние, весом 18-25 г, овальные, фиолетовые с голубым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, плотная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Синий дар. Средний. Самоплодный. Морозостойкий. Устойчивость к болезням средняя. Рекомендован для Центрального региона.

Дерево среднерослое с овальной приподнятой кроной. Вступает в плодоношение на 4-й год.

Плоды овальные, мелкие, весом 14 г, темно-фиолетовые с сильным восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, зернисто-волокнистая, плотная и сочная, ароматная, кисло-сладкая.

Смолинка. Ранний. Самобесплодный. Морозостойкость средняя, хорошо восстанавливается после повреждений. Устойчивость к болезням средняя. Рекомендован для Центрального региона.

Дерево сильнорослое с овальной кроной. Нуждается в слаборослом подвое.

Плоды округлые, крупные, весом 35 г, темно-фиолетовые с сизым налетом. Мякоть плотная, сочная, золотисто-зеленого цвета, сладко-кислого гармоничного вкуса.

Утро. Средне-ранний. Самоплодный. Морозостойкий. Устойчивость к болезням средняя. Рекомендован для Центрального региона.

Дерево среднерослое с овальной кроной. Долговечное. Вступает в плодоношение на 6-й год.

Плоды овальные, крупные, весом 25-30 г, розовые с восковым налетом. Мякоть желтая, тонко-волокнистая, плотная и сочная, с ароматом, сладко-кислого вкуса.

Кромань. Средне-ранний. Частично самоплодный. Морозостойкий. Устойчив к клястероспориозу. Рекомендован для Центрального региона.

зимостойкий, урожайный (до 16 т/га при схеме посадки 5 х 3 м).

Дерево среднерослое с округлой кроной. Вступает в плодоношение на 3-4-й год.

Плоды крупные (35 г), округлые, синие, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, плотная, сочная, приятного сладкого вкуса.

Венгерка белорусская. Поздний. Частично самоплодный. Зимостойкий. Устойчив к клястероспориозу. Рекомендован для Центрального региона.

Дерево среднерослое, крона раскидистая, средней густоты. Вступает в плодоношение на 3-й год.

Плоды крупные (40 г), удлиненные, фиолетово-синие, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, плотная, кисло-сладкого вкуса.

Стартовая. Суперранний. Морозостойкий. Устойчив к болезням. Рекомендован для Центрально-Черноземного региона.

Дерево среднерослое с широкоовальной густой кроной. Вступает в плодоношение на 3-4-й год.

Плоды очень крупные (52 г), овальные, темно-красные. Мякоть желтая, сочная, кисловато-сладкого вкуса.

Волат. Среднеспелый. Частично самоплодный. Морозостойкий. Устойчив к болезням.

Дерево среднерослое, быстрорастущее с шаровидной кроной. Вступает в плодоношение на 3-й год.

Плоды очень крупные (45-70 г), овальные, багрянисто-фиолетовые, очень вкусные. Мякоть желтая, сочная, сладко-кислая.

Подробнее про этот сорт читайте тут — http://tasha-jardinier.livejournal.com/581709.html.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *