АРБУЗ / Citrulus canatu

арбуз на грядке
Нет сочнее и крупнее ягоды, чем арбуз! Эта африканская лиана пришлась ко двору и в России. Ради ее плодов готов пойти на эксперименты даже житель самых северных широт. А уж в Подмосковье редкий дачник не пытался вырастить на своих грядках эту южную ягоду. И это при том, что нынче арбузы продают едва ли не круглый год, а в конце лета даже по обочинам автотрасс вырастают горы полосатых королей бахчи.

Портрет. Однолетнее теплолюбивое растение семейства тыквенных имеет стелющийся и ветвящийся стебель длиной до 3 м, мощную корневую систему. Сравнительно небольшие сильно разрезанные листья. Крупные желтые цветки. Плоды – шаровидные или овальные, реже цилиндрической формы ягоды, весом от 1 до 20 кг. Мякоть плодов розового или красного цвета. Все сорта делятся на кормовые и столовые. Вкусовые качества столовых сортов зависят как от сорта, так и от степени созревания и концентрации сахаров, и даже места произрастания. Не стоит тратить время на выращивание цукатных сортов арбуза: у них толстая корка и малосъедобная мякоть.

За что его ценят. В мякоти арбуза содержатся сахара (глюкоза, фруктоза и сахароза), белки, клетчатка, пектины, крахмал, органические кислоты, витамины С, каротин, В1, В2, В6, В9, РР, фолиевая кислота, а также микроэлементы в виде солей кальция, магния, калия, натрия, никеля, фосфора, железа, легко усвояемые органические соединения. Содержание воды до 80%. В арбузных семенах до 25% масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное, а по пищевым свойствам не уступающего прованскому маслу.

Это прекрасный диетический продукт питания. В пищу арбуз употребляют в свежем и соленом виде, из мякоти и арбузных корок делают повидло, пастилу, цукаты и мед. Соленые на зиму арбузы всегда считались на юге России изысканным деликатесом.

Наилучший вкус и целебные качества у арбузов, убранных в зрелом виде, и выращенных без применения химических минеральных удобрений и ядохимикатов.

С лечебной целью используют мякоть, сок, корки и семена арбуза. Применение арбуза в медицине обусловлено большим содержанием воды, щелочных веществ, железа, относительно малой калорийностью при большой массе и мочегонными свойствами. Он регулирует кислотно-щелочное равновесие, оптимизирует микрофлору кишечника, помогает при слабой перистальтике кишечника и запорах, способствует выведению из крови холестерина, а также ядовитых веществ при интоксикациях, в том числе медикаментозных. При употреблении даже в больших количествах арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.

Длительный прием арбуза способствует излечению хронического гепатита, улучшает состояние при атеросклерозе. Полезен арбуз для женщин при анемиях, состояниях, связанных с дефицитом железа, беременности, в период кормления ребенка. К тому же арбузная диета – отличное средство для похудения, ведь большой объем съедаемой мякоти имитирует насыщение, но дает мало калорий. Даже при диабете первой степени можно съедать в день 200-300 г мякоти. Таким же действием обладает не только красная мякоть арбуза, но и белый подкорковый слой.

Семена арбуза обладают крововостанавливающим и противоглистным действием. Сильным мочегонным средством считается сушеная корка арбуза.

Как вырастить арбуз. В умеренном климате средней полосы выращивание арбузов доставляет немало хлопот, ведь это культура нуждается в тепле и большом количестве солнечных дней за время вегетации. На рассаду семена сеют в теплом помещении (на подоконнике или в теплице) в последнюю декаду апреля, предварительно выдержав их во влажной салфетке, помещенной в пакет, теплом месте 2-3 дня. Будьте внимательны: семена в салфетке не должны высыхать даже на короткое время! Высаживают рассаду в фазе 2-3 настоящих листов при прогревании почвы до 13-14°С в парники или под пленочное укрытие.

Место для выращивания арбуза должно быть хорошо освещенное и прогреваемое солнцем. Самое удачное – высокая теплая грядка, укрытая пленкой. Отлично растут арбузы на хорошо дренированных, плодородных, нейтральной реакции почвах, при регулярном поливе, подкормках и прополке. При образовании плетей делают подкормку раствором коровяка или куриного помета, а через 10-14 дней – вытяжкой из древесной золы.

На одном растении оставляют не более 4-5 завязей. Каждую плеть прищипывают на 1-2 узла выше завязи. При выращивании в теплице плети рекомендуется подвязывать, а сами наливающиеся плоды «подвешивать» в сеточках. При выращивании на грядах под плоды можно подложить деревянные дощечки.

Хотя хлопот с арбузами в Подмосковье немало, а вкус чаще всего уступает лучшим экземплярам, выращенным на астраханских бахчах, дело это увлекательное и привлекательное, особенно для детей.

Спелость арбуза определяют по подсохшей плодоножке, а также по звуку, который возникает при легком постукивании по плоду согнутым пальцем – у незрелых глухой, у зрелых звонкий.

Традиционно на огородах любители выращивают сорт «Огонек», вернувшийся на родину под названием «Сахарный малыш», а также многочисленные ранние гибриды. При выборе сорта или гибрида ориентируйтесь на ранние сроки созревания и вес не более 2-х кг. Сортам с более крупными плодами в средней полосе России не хватает солнечного света для накопления сахаров.

Про запас. Неперезрелые арбузы с плотной кожурой хорошо хранятся в прохладных помещениях или подвалах, но их потребительские свойства при этом ухудшаются. При температуре выше 16°С плоды портятся, а при температуре ниже 10°С начинают терять цвет и вкус. Поэтому лучше использовать арбузы в соленом виде или в виде нардека – арбузного меда, при этих способах заготовок целебные качества не уменьшаются. Для приготовления нардека, отделяют мякоть, отживают из нее сок, процеживают, доводят до кипения, снимают пену и вновь процеживают. Затем сок уваривают до уменьшения объема в 10 раз. Готовый мед разливают по банкам, плотно закрывают и хранят в прохладном месте.

Семена сушат и хранят в полотняных или бумажных мешочках. Из белой мякоти готовят цукаты, их сушат, нарезая на тонкие полоски, и хранят в банках. Саму корку тщательно моют, нарезают тонкими полосками и сушат, сохраняя в бумажных пакетах или стеклянных банках.

Арбузы обладают повышенной способностью накапливать в плодах химикаты, используемые в качестве удобрений, в том числе нитраты и нитриты. Если при разрезании арбуза в мякоти обнаруживаются желтые, несколько уплотненные участки размером от 0,3-2 см желтоватого цвета, то его употребление даже у здоровых лиц вызывает тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Еще более он опасен для детей младшего возраста и для почечных больных.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *