Вторая половина августа – это высокий сезон заготовок. Поспевает урожай в садах и огородах. Рынок заполняется самыми разными овощами и фруктами по низким ценам. А в хороший год «рынок» перехлестывает границы отведенных для него мест, и торговые точки открываются даже вдоль дорог.
Конечно, можно в любое время года и суток купить соленые огурцы или малиновый джем если не в ближайшем супермаркете, то в интернет-магазине да ещё и с доставкой на дом. Судя по предложениям, товар не залёживается. А всё потому что наше общество разделилось на тех, кто хочет что-то делать своими руками, вкладывая любовь и настроение, а кто-то не умеет или просто изображает презрение к «наследию совка», но готов есть всё, что ему предлагает рынок.
Домашние заготовки всегда вкусны, очень индивидуальны и дают хороший шанс в зимнее время не просто быстро и разнообразно кормить семью, но и максимально сохранять в овощах, фруктах и ягодах полезные вещества.
Но это только в том случае, если мы соблюдаем все правила домашних заготовок. Да, в некоторых случаях можно проявлять фантазию в рецептуре, но базовые требования к консервированию нарушать нельзя.
Они, в общем-то, несложные: использовать только качественные плоды; тщательно мыть не только посуду, но и разделочные доски, ножи, руки… плоды, в том числе и зелень; соблюдать температурный режим и время готовки; использовать консерванты – сахар, соль, уксус, кислые соки, пектин или агар, в зависимости от рецепта.
Определенные правила есть не только для переработки овощей и фруктов для консервирования в банках. Важно их соблюдать и при вялении, сушке или заморозке.
На днях моя подруга жаловалась, что в прошлом году у неё была ужасно невкусная цветная капуста: заморозила много, а есть никто не стал – очень неприятный привкус получился. Стала её расспрашивать – в качестве капусты я не могла сомневаться, ведь именно я давала подруге семена. Ошибка крылась в «мелочи»: соцветия не бланшировали перед заморозкой. А заморозка только усилила и запах серы, и её привкус.