Традиции великая вещь. И нечего кривить губы при упоминании оливье и селедки под шубой. Сели бы вы за стол в какой-нибудь европейской стране и поели бы традиционной рождественско-новогодней еды. Не в ресторане, а в обычной семье. Там такие блюда попадаются, что будете вспоминать нашу селёдку под шубой как изысканный деликатес.
И не будет хозяйка мудрить, как подать, а просто выставит на стол вонючий лютефикс и не менее жуткий сюрстрёмминг. Да и жирная свиная рулька необъятных размеров с квашеной капустой не самое лучшее блюдо для праздничного стола.
Я это к чему? К тому, что у нас даже банальную селёдку под шубой каждая хозяйка старается сделать красиво. Мне вот нравится в виде рулета, эдакая селёдка в шубе.
Главный секрет превращения селёдки под шубой в селёдку в шубе в том, как правильно измельчить овощи и избавить свёклу от лишнего сока. Заметно облегчает приготовление рулета бамбуковый коврик для суши.
Начнём!
У меня было примерно 400 г отварной свёклы, по 300 г отварной моркови и картофеля, 2 крупных яйца вкрутую, 1 луковица, 4 ст. ложки домашнего майонеза, соль и 250 г филе слабосолёной сельди. Немного соли и молотого черного перца. Зеленый лук и укроп, несколько оливок для украшения.
Все овощи отваривались в подсоленной воде.
Очищенные овощи натираем на крупной терке, каждый в отдельную мисочку. Свёклу выкладываем на сито, застеленное марлей, и даем стечь лишнему соку.
1 желток откладываем, остальные яйца натираем на терке. Репчатый лук очень мелко шинкуем.
Селедку тщательно очищаю от косточек и рублю кубиками.
На стол стелим бамбуковый коврик, поверх его укрываем пищевой пленкой, чтобы не испачкать. Слегка отжимаем свеклу и выстилаем ровным слоем на коврик. Слой должен быть примерно в 1 см. Разравнивать слои легче с помощью силиконовой лопатки. Затем чуть присаливаю и перчу и наношу тонкий слой майонеза.
Следующий слой – морковь, смешанная предварительно с небольшим количеством майонеза.
Далее слой картофеля, также предварительно заправленного майонезом. Второй и третий слои должны быть примерно по 0,5 см толщиной.
Затем тонкий слой яиц.
Селедку смешиваем с рубленым луком, чуть перчим, заправляем майонезом и выкладываем на яйца по центру небольшим холмиком, чуть отступив от краев.
Теперь с помощью коврика начинаем формировать сначала одну сторону рулета, а затем другу. Шовчик по центру можно залатать остатками свёклы.
Теперь ответственный момент – как переложить рулет на блюдо. А просто. Нужно отогнуть пленку, положить на рулет блюдо, захватить края коврика и быстро, но аккуратно перевернуть блюдо с рулетом. Если хотя бы раз успешно переворачивали пирог в форме, то и с рулетом вы справитесь.
Теперь снимаем коврик и пленку, лопаточкой подравниваем края. Ставим в холодильник хотя бы на 3-4 часа, чтобы рулет равномерно пропитался и уплотнился. Ну а перед подачей украшаем в меру своей фантазии и желания, используя, например, майонез, оливки, желток, зеленый лук и укроп.