Самые ароматные плоды нашего сада: груши

груши

Груша несправедливо редко встречается в садах Центральной России. А ведь она плодоносит стабильно, урожайность выше яблони, про вкусовые качества даже спорить не стоит. И выбор сортов практически для любой зоны нашей страны сегодня широкий.

Трезво, оценивая реальные климатические условия своего сада, его размеры и потребности своей семьи. На что обращаем в первую очередь? Правильно, на зимостойкость.

Поэтому заранее составляем список сортов, рекомендованных для вашего региона. И запоминаем: не устойчивый к зиме сорт – большая головная боль (защита не только от мороза, но и болезней и вредителей по максимуму) и никакого урожая.

На втором плане у нас самоплодность.

Проблема не только в том, что многие сорта груши самобесплодны и требуют грамотного подбора сорта-опылителя. Даже самоплодные сорта дают максимальный урожай при наличии в саду сорта близкого по срокам цветения и плодоношения. Нет возможности посадить несколько сортов груш, покупайте многосортовые саженцы, а еще лучше – научитесь прививать древесные породы. Сегодня дерево-сад не чудачество садовода, а осмысленная реальность.

На третьем плане – время вступление в плодоношение.

Согласитесь, очень обидно ждать 5-7 лет, когда же на груше появится хотя бы пара плодов. Поэтому выбирайте сорта, которые вступают в плодоношение на 3-4-й или 4-5-й год после посадки в сад.

На четвертом – урожайность. Но это как раз для груши не такой уж и важный фактор, потому что она вообще отличается многоплодностью. Чаще проблемы в саду возникают с перегрузкой урожаем, когда приходится спасать дерево от разломов.

Конечно, нам очень важен вкус плодов.

На вкус и цвет товарищей нет, а вот на запах разногласий меньше, когда это касается фруктов. Он либо есть, либо его нет. Но уж если есть, то всегда приятный. Кстати, селекционеры отмечают зависимость между запахом и вкусом. Многие наверняка замечали, что пахучий сорт намного вкуснее сорта без аромата.

Груша считается самым ароматным фруктом нашего климата. Даже айва ей уступает. Чем ярче аромат, тем более проявляются лечебные свойства груши.

Предлагаем вам лучшие сорта груши с ярким ароматом и отменным вкусом.

4 самых ароматных летних сорта:

Дюшес летний (Вильямс). Старинный английский сорт до сих пор актуален для юга России и Северного Кавказа. Эталонный сорт. Плоды средней величины 170-180 г, ароматная тонкая кожица при созревании окрашивается в желтый цвет. Желтовато-белая сочная мякоть обладает ярким мускатным ароматом. Прекрасный десертный вкус.

Рогнеда. Популярный в садах средней полосы и особенно Московской области сорт. Плоды среднего размера (около 120 г), светло-желтые с легким румянцем. Мякоть у этой груши сочная, маслянистая, в меру плотная, хорошего вкуса с сильным мускатным ароматом.

Сорт отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням, скороплодностью и высокой урожайностью.

Августовская роса. Рекомендован для Центрально-Черноземного региона. Плоды среднего размера, зеленовато-желтые со слабым румянцем. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, нежная, с тонким ароматом.

Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням, скороплодный, урожайный, но с низкой степенью самоплодности.

Лада. Широко распространен в Центральном районе, особенно в Московской области. Плоды некрупные (100-110 г), светло-желтые с размытым красным румянцем. Оржавленность заметна только у плодоножки. Мякоть желтовато-белая, в меру сочная и плотная, кисловато-сладкого вкуса, с тонким ароматом.

Сорт зимостойкий, скороспелый, урожайный, устойчивый к болезням. Частично самоплодный.

4 самых ароматных осенних сорта:

Любимица Яковлева. Один из лучших сортов для Центрального, Центрально-Черноземного и Средневолжского регионов. Плоды красивого золотисто-желтого цвета с легким загаром. Кремовая мякоть обладает специфическим айвовым ароматом. Вкус сладкий, без терпкости.

Урожайный и морозостойкий, Поражается паршой.

Просто Мария. Рекомендован для Центрального региона. Плоды крупные (180-200 г), красивой формы, зеленовато-желтого цвета переходящего в золотистый оттенок с легким размытым румянцем. Белая мякоть маслянистая, сочная, нежная, кисло-сладкая, с ярким бергамотовым ароматом. По вкусовым качествам превосходит даже южные сорта. Плоды хранятся до января.

Зимостойкий, скороплодный, устойчивый к болезням.

Велеса. Отличный сорт для Центрального, Центрально-Черноземного и Средневолжского регионов. Плоды среднего размера, красивые, зеленовато-желтые с легким оранжевым загаром. Кремовая мякоть в меру плотная, полумаслянистая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса с тонким бергамотовым ароматом.

Сорт морозостойкий, устойчивый к болезням и высокоурожайный.

Москвичка. Рекомендован для Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов. Плоды среднего размера (120-130 г), зеленовато-желтые с множеством мелких подкожных точек. Оржавленность в виде пятен неправильной формы. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Очень приятный кисло-сладкий вкус и сильный аромат.

Сорт скороплодный, устойчивый к погодным катаклизмам и болезням. Самобесплодный, зимостойкость средняя.

Позднеосенние и зимние сорта очень привлекательны, однако в условиях Центрального региона они нестабильны, часто урожай не успевает созреть. К тому же чем севернее, тем позже созревает урожай груш. Так, летний сорт груши Памяти Яковлева на юге Подмосковья созревает в третьей декаде августа, а на севере – в первой-второй декаде сентября, в Ленинградской области – в конце сентября.