Летнее варенье из груш

груши

Да, именно так – летнее. Есть разница не только во вкусе, консистенции и даже способе варки у летних сортов груши и осенних. Так вот я варила варенье из самых ранних груш – сорта Лада.

Для них самый лучший вариант «улучшителей вкуса» — ваниль, корица и лайм.

На 3 баночки объемом 500-650 мл мне понадобилось:

2 кг очищенных груш

1 кг сахара

1,5 стакана воды

Щепотка натуральной ванили (или 20 г ванильного сахара), полчайной ложки молотой корицы, 1 лайм.

Груш на самом деле было больше, чтобы получить нужнее количество очищенных долек. Очень важно, чтобы они были плотными, не перезрелыми, потому что у летних сортов при перезревании изменяется в худшую сторону плотность и вкус.

грушевое варенье

Очистки и семенные камеры залила водой и поставила на средний огонь. Варила минут 20-25. Отцедила стакана отвара и оставила охлаждаться.

грушевое варенье

Дольки груши пересыпала сахаром и оставила в прохладном месте на 3-6 часов. Затем залила отваром и поставила на средний огонь. Довела до кипения и варила, снимая пенки, 20 минут. Затем сняла с огня и оставила на деревянной дощечке до утра.

Кстати, груша выделяет много жидкости и может показаться, что отвар тут лишний. Нет, он не лишний, потому что в отваре содержится большое количество пектина. Ну а если на ваш вкус варенье получится жидковатым, то ведь часть сиропа можно и слить отдельно в баночку, чтобы использовать для подслащивания каш или блинов.

Но я отвлеклась. Ночь прошла и утром надо поставить тазик с вареньем на огонь, добавить ваниль, корицу, цедру лайма и можно сам плод порезать тонкими дольками и туда же, в варенье.

Варить на среднем минут 10 после закипания. Пенок будет мало, но их лучше снимать.

грушевое варенье

За это время сварится ваш кофе и будет готов завтрак. А тазик с вареньем надо опять поставить на деревянную дощечку и забыть о нем до вечера.

грушевое варенье

Вечером же опять поварить варенье минут 10 и быстро разложить по баночкам, закрыть крышками. Я уже давно стерилизую банки в духовке, а крышки для маленьких баночек использую исключительно твист-офф, т.е. закручивающиеся. Они закрывают крышку герметично, но для надежности чуть покачайте банку, сигналом герметизации служит легкий «чмок».

грушевое варенье

Ну вот и все. Теперь буду варить грушевое варенье из осенних сортов. И тогда уже будут у меня подчеркивать аромат дюшеса звездочки бадьяна и бутончики гвоздики с кусочком корицы. А может быть, сварю с лимоном или апельсином. Тут как настроение будет.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *