Груша Чижовская

груша Чижовская

Старый, но надежный.  Так можно сказать о замечательном сорте груш Чижовская. Казалось бы, все о нем уже написано и не раз. Но я по-прежнему рекомендую этот сорт и напоминаю, что он называется ЧижОвская, а не ЧижЕвская, как любят писать в инете. Потому что названа так не в честь великого космиста А.Я. Чижевского, а в память о заслугах выдающегося селекционера Сергея Тихоновича Чижова. Который и создал это сорт, а также Ладу и Памяти Жегалова.

Именно Чижов стал тем, кто не просто ввел грушу в сады Подмосковья, но и воспитал специалистов по селекции груши в Тимирязевке, благодаря которым в наших садах появилось и появляются все новые и новые сорта зимостойких груш с отменным вкусом.

Сорт этот уже старый, поэтому его характеристики нуждаются в уточнениях. Например, в справочниках утверждается, что сорт устойчив к парше. И так было много лет. Но появились новые расы возбудителя, и теперь в средней полосе эта груша все чаще и чаще страдает от парши, что обязательно нужно учитывать. Т.е. садовод должен принимать профилактические меры для защиты и этого сорта от грибных заболеваний.

Груша Чижовская относится к летним сортам, хотя точнее было бы сказать позднелетним. В условиях Подмосковья урожай начинают снимать в конце августа и вплоть до середины сентября. Чем севернее, тем позже созревают груши.

В общем-то, этот сорт очень неплох по целому ряду характеристик. В частности вкусовые качества плодов привлекают любителей полумаслянистой тающей во рту мякоти кисло-сладкого вкуса. Аромат не сильно выражен, скорее намек на бергамот. Не могу сказать, что груши сильно сочные. Как и не соглашусь с теми, кто утверждает, что этот сорт можно долго хранить. Увы, кожица тонкая, легко повреждается при перевозке, а сами плоды хранятся максимум 2 недели, хотя приложив усилия и создав идеальные условия, можно сохранить и до декабря. Хранение не улучшает вкуса, но и не портит как в истории с Ладой.

Привлекательный вид тоже играет свою роль: плоды крупные, по 120-150 г весом, светло-желтые с румянцем.

О «плюсах» сорта:

— стабильный и урожайный;

— скороплодный – при правильной посадке и уходе дает первый урожай через 3-4 года после посадки;

— самоплодный, является отличным опылителем для Лады, Рогнеды и Северянки.

— слабая осыпаемость плодов;

— высокая зимостойкость и устойчивость к природным капризам.

О «минусах»:

— неустойчив к новым расам парши;

-довольно крупное дерево, но пирамидальная крона позволяет выращивать даже в маленьких садах;

— с возрастом плоды сильно мельчают.

Как правило, я рекомендую сажать в саду так называемую «идеальную пару» — Ладу и Чижовскую. Вместе они повышают урожайность друг друга, позволяют растянуть период плодоношения с начала августа по конец сентября. Но для маленького сада, думаю, разумнее посадить один из этих сортов, а второй привить крону. Скорее даже, посадить Чижовского с прививкой черенка лады. Все-таки у Лады при передержке на дереве плоды сильно теряют вкусовые качества. А урожайность так велика, что на семью вполне хватит одного двухсортового дерева летнего срока созревания. И тогда останется место для посадки груши осеннего срока созревания.