Перловка – это не только полезная каша, но и составляющая многих блюд. Классика – рассольник. Из супов ещё рыбная похлёбка и суп с белыми грибами. Это только мои любимчики. А так-то с перловкой можно сварить суп с говядиной или овощной, томатный суп и суп с куриными фрикадельками…
Да и на гарнир перловка хороша – хочешь со шпинатом, а можно с морковкой и луком, да и с грибами хороша. А можно сразу сделать второе блюдо. И это не только итальянское перлотто, но и тушеная баранина или рагу с копчеными рёбрышками…
С этой крупой, предварительно отваренной, можно приготовить сытный салат для обеда или легкий салатик к ужину.
Вчера обещала написать рецепт салата с креветками. Если у меня в морозилке встречаются контейнер с замороженной перловкой и упаковка креветок – судьба ужина решена.
Приготовить такой салат не составит большого труда.
Берём луковицу среднего размера и обязательно красную, она придаёт сладковатый привкус блюду. Шинкуем мелким кубиком. Зубчик чеснока раздавливаем и мелко-мелко нарезаем.
Обжариваем на растительном масле лук и чеснок, бросаем к ним очищенные креветки, буквально 2 минуты обжариваем и вынимаем креветки. А к луку добавляем перловку. Прогреваем на слабом огне пару минут и выкладываем на тарелку на небольшой слой рваных листьев латука и фризе. Слегка присаливаем и перчим (я предпочитаю грубый помол смеси черного и розового перца). Затем добавляем остывшие креветки и нарезанный кубиком помидор (у меня желтый — зимой это лучший вариант!). Сверху сбрызгиваем оливковым маслом и подаём на стол.
Для любителей азиатской кухни могу посоветовать заменить соль на рыбный соус — буквально несколько капель!
Пропорции примерно такие: на 150 г вареной перловки по 100 г креветок и помидора, 60 г красного лука и пара ложек растительного масла. Наличие салатных листьев не обязательно, но мне нравится и их вкус, и жизнерадостный цвет.
Кстати, такой салат можно подать и тёплым, особенно если за окном метёт метель и хочется согреться.