Такой салат я делаю раз в 3-4 дня в течение поздней осени и зимы. И он не надоедает, даже если я ем его каждый день.
Для этого салата я использую овощи, выращенные своими руками. Самые простые – капуста, свекла, морковь и лук.
Принцип такой: на каждые 500 г тонко нашинкованной капусты по одной среднего размера свеклы, моркови и луковицы.
Для маринада: 2 стакана воды, 1/3 стакана растительного масла, 1/2 стакана яблочного уксуса, 1 ст. ложка соли (без горки!), 2 ст. ложки сахара, 1/2 ч. ложки тмина, 1 маленький перчик чили или 1/2 ч. ложки тертого имбиря.
Для того, чтобы тонко нашинковать капусту я использую терку Borner. Свеклу и морковь тру на терке для корейской морковки. Лук тонко шинкую полукольцами.
Все овощи хорошо перемешиваю руками. Складываю в кастрюлю.
В кастрюльку складываю и заливаю все для маринада, кроме перца или имбиря. Довожу до кипения, затем добавляю тонко порезанный чили или тертый имбирь. Горячим маринадом заливаю овощи. Накрываю плоской тарелкой, прижимаю и даю остыть. Затем хорошо перемешиваю, плотно складываю в банку, заливаю маринадом, чтобы овощи были всегда влажными, закрываю крышкой и отправляю на 6-12 часов в холодильник.
Из названного количества получается почти полтора литра салата. Этого хватит на двоих на 3 раза. Салат храню в холодильнике не более 5 дней. Он отлично подходит и в качестве гарнира к мясу.