В начале апреля вот уже несколько лет сажаю в теплицу несколько зернышек дайкона. Он успевает завязать отличные плоды до наступления длинных дней и жаркой погоды.
День сегодня был холодный, совсем не летний. Яркое солнце то пригревало, то пряталось за облака и тогда холодный воздух и неприятный ветерок заставляли поёжиться. Давненько не было такой плохой погоды на Троицу.
Именно в такие летник дни начинаешь особенно ценить свой дом и его автономную систему отопления — нажал кнопочку и благословенное тепло заполняет комнаты, создавая особый уют и хорошее настроение. А чтобы закрепить эффект теплой атмосферы решила к ужину сделать отбивную из свинины с острой панировкой.
А на гарнир как раз пригодились два дайкончика — белый Саша и фиолетовый Голубая свеча. Добавила морковки — магазинная, своя ещё даже в теплице мелковата, пару листочкой пекинской капусты. Неожиданно очень хорошо подошли к такому простому салату листочки настурции от оказавшейся лишней рассады.
Заправка для такого салат самая простая — щепотка соли, ложка масла да ложка рассола от оливок. Очень удачно, что я рассол накануне не вылила, а сохранила в холодильнике. И масло у меня очень вкусное — грецкого ореха. Бутылочку мне презентовали по случаю начала лета, будто бы знали, что я обожаю летние зеленые салаты именно с таким маслом.
Часто читаю рецепты, где для заправки салатов из дайкона рекомендуют оливковое масло. На мой взгляд, это малосочетаемые продукты. Дайкон любит кунжутное, но если нет его, то довольно качественного подсолнечного или горчичного.
Такое простое, обыденное блюдо, очень хорошо подошло для ужина в холодный летний день — сытно и легко, согревающе остро и пряно.
Конечно, сегодня дайкон можно купить круглый год, но нет ничего сложного ранней весной посеять в теплицу несколько зерен, чтобы порадовать себя сочным и таким вкусным корнеплодом. Тем более, что места он занимает мало, высадке рассады не мешает, урожай успевает созреть до того, как помидоры наберут силу.