Отгремели праздники, нагрянули морозы и мы с Татусей остались доме одни. Желания высунуть нос за дверь не возникало. Потребности посетить магазин тем более.
Жизнь в маленьком городке – это вам не существование в мегаполисе.
Тут без запасов еды и даже свечей (тьфу-тьфу, пока нужны были лишь для парадного стола!) прожить довольно сложно. Ни тебе доставки, ни крутого супермаркета, где ВСЁ можно купить за один приезд. Поэтому в доме помимо большого холодильника нужны солидная кладовая и надежный подвал.
После праздников, каюсь, ничего не хочется готовить и даже просто заглянуть лишний раз в холодильник. Поэтому звонок от старой (во всех отношениях!) приятельницы застал меня врасплох. Ей срочно понадобилась моя помощь: завести кабинет в Госуслугах, заполнить кучу бумажек и не меньшую кучу распечатать. Отчего не напрягла внука – догадываюсь.
Но я и не против – поболтаем заодно, отметим в очередной раз Новый год. Ринулась к холодильнику – а салатик-то из чего делать? У меня, конечно, пропасть салатиков в банках, да и овощи есть еще в кладовой. Но… я решила преподать моей приятельнице урок.
Не раз она меня «учила»: зачем ты возишься с горшками, сажаешь всякую траву – всё же можно купить.
Да ни за какие коврижки я не пойду в магазин за пучком лука по цене вертолёта, когда на улице минус 22! А потому мною был приготовлен салат, который стоило бы назвать «Поучительный».
Всё, что я взяла для него из холодильника – 2 яйца и маленький огурчик. А вот зеленый лук, листья моркови и микрозелень черной редьки срезала в своём «огороде на подоконнике». Не улыбайтесь! Молодая ботва моркови да еще выгнанная зимой при недостатке света очень нежная и вкусная, а по составу витаминов и микроэлементов превосходит саму морковку.
Выгонять корнеплоды я поставила за две недели до Нового года. Часть зелени гости съели за праздники, а вот немного морковной ботвы осталось.
Для салата сварила яйца вкрутую, почистила и порезала небольшими кусочками. Тонкими брусочками нарезала свежий огурец. Нашинковала зеленый лук и ботву моркови. Кстати, черешки более грубые не выбросила, а припасла для бульона.
Смешала всё, добавила нарезанную микрозелень. А вот заправку решила сделать эксклюзивную. Можно было бы заправить сметаной или майонезом, да просто оливковым маслом. Но у меня в баночке осталась вкуснейшая заправка от квашеных дольками лимонов. Вот её-то я и добавила в салат. И он приобрёл изысканный аромат, приятную кислинку и остроту.
Приятельница моя ела салат и гадала, какая же в нём зелень. И была поражена, что с восторгами съела морковную ботву.
Так мой огород на подоконнике был удостоен её внимания и признания, что минимальные хлопоты дают такие вкусные плоды. Надеюсь, мой огород развенчал в её глазах миф, будто бы от растений на кухонном подоконнике много грязи. Никакого сора, только жизнерадостная зелень и аромат пряных трав!