Ржавая картошка: выбросить!

Ржавая картошка: выбросить!

Вот такое фото картофеля, пролежавшего в подвале до февраля, прислала мне читательница с вопросом можно ли её есть, если пятна маленькие.

Моё мнение: не есть, выбросить все клубни, у которых есть какие-либо пятна. В данном случае ржаво-коричневые пятна по периферии говорят о том, что клубень болен железистой пятнистостью.

Некоторые любители картошки считают, что ничего страшного, можно просто вырезать пятна и спокойно отправить картошку жарить-вариться, мол, никаких вредных веществ в ней нет. Наверное, если у вас пустой холодильник и это последний клубень, то можно и съесть. Но любые пятна внутри клубня – это приговор вкусу и пищевой ценности, даже если это не поражение грибком. Чувствительные к отдельным микроэлементам люди могут почувствовать недомогание, если будут регулярно употреблять ржавый картофель.

Железистая пятнистость или ржавость картофеля говорит о том, что почва, на которой он рос, содержит в избытке соли алюминия и железа и дефицит фосфора. Если вы сами выращиваете картофель и зимой обнаружили ржавые пятна на срезе, значит весной должны позаботиться о том, чтобы заправить почву фосфорными удобрениями и нейтрализовать избыток железа и алюминия. Скорее всего, на участке почва кислая, поэтому и наблюдается подвижность металлов. Значит надо внести щелочные материалы.

И заменить сорт! Потому что есть сорта чувствительные к этим микроэлементам, а есть устойчивые. Например, старые добрые сорта Удача и Невский.