Рождественский пост идёт, а вы вводите людей в искушение – так написал мне в комментах один читатель. Ок, искушать не буду, но одним рецептом хочу поделиться именно с теми, кто соблюдает посты. Вкуснейший пирог с рыбой – его готовили мы в дни постов для бабушки. Она единственная в семье, кто всегда строго соблюдала посты, даже если ей нездоровилось.
Признаюсь, пирог всегда делали огромный, во весь противень, потому что ели его с превеликим удовольствием все. В праздничные дни самая лучшая начинка – палтус. Рыба не дешевая, но в пирогах просто идеальная. В будни могли заменить её треской (только не перемороженной!) или даже зубаткой.
Чтобы рыбный пирог получился, нужно рыбу приготовить заранее. Накануне разморозить, вырезать филе, промыть. Обсушить полотенцем, затем завернуть в хлопковое полотенце и убрать в холодильник хотя бы на 5-6 часов. Такая подготовка сделает рыбное мясо упругим, сохранившим сочность. И тесто под начинкой не будет «склизким».
В начинке моего пирога всего два ингредиента – рыба и лук. Конечно, еще немного соли, белого перца и несколько листочков розмарина. Лук никогда не кладу сырой – невкусно и неприятно. Нарезают полукольцами и обжариваю на растительном масле до золотистого цвета.
Пирог же у нас постный. Потому и тесто моё любимое – постное. Из него я пеку пирожки с рыбой и мясом, капустой и картошкой, с мармеладом и яблоками… Самое универсальное тесто. Из него даже хлеб отличный получается. И замесить его просто.
Берём 500 мл теплой воды. Растворяем в ней 2 столовые ложки сахара, высыпаем пакетик быстрый дрожжей (11 г), размешиваем и всыпаем просеянную муку (700 г + чайная ложка соли). Размешиваем кулинарной лопаткой, постепенно добавляя растительное масло – примерно 3 столовые ложки. Продолжаем вымешивать лопаткой – руки можно не пачкать! Когда тесто начинает отходить от стенок и собирается в ком. Затягиваем миску пищевой плёнкой и ставим на 20-30 минут в теплое место. Следим, чтобы тесто не убежало, как только поднимается до краёв, обминаем.
Готовое тесто выкладываем на доску, присыпанную мукой, разделяем на 2 части – одну побольше, вторую поменьше.
Если пирог будет маленьким, то лишнее тесто можно заморозить и использовать в дальнейшем для выпечки пирожков или постных булочек.
Слегка подкатываем тесто и растягиваем больший шар так, чтобы он полностью закрыл противень или форму и слегка заходил на бортики. Противень желательно застелить пекарской бумагой, а форму протереть растительным маслом.
На тесто выложить рыбу, нарезанную кубиком 2х2 см, слегка посолить и поперчить, добавить растертые в порошок сухое листочки розмарина (буквально на кончике ножа!), затем слой пассерованного лука.
Меньший шар теста можно также растянуть или раскатать скалкой, чтобы накрыть пирог. Края пирога защипнуть, украсить ленточкой из теста, сделав на ней надрезы ножницами. В центре пирога обязательно сделать дырочку для выхода пара.
Накрыть противень с пирогом полотенцем и оставить минут на 10. За это время разогреть духовку до 190 градусов. В низ поставить емкость с водой или включить в духовке функцию пара.
Отдохнувший пирог смазать сладким чаем, проверить, не затянулась ли дырочка для пара и отправить в духовку не менее чем на 25 минут (если пирог во весь противень, то время увеличится до 40 минут).
Проверяют готовность пирога традиционным способом – деревянной палочкой или зубочисткой.
Этот пирог отлично подходит для тех, кто соблюдает пост и праздник совпадает с днём, когда можно есть рыбу.
Если же вы не поститесь, а просто хотите побаловать себя рыбным пирогом, то перед подачей горячий пирог очень рекомендую смазать растопленным сливочным маслом – это придаст ему особый привкус.
Когда я вспомнила про этот пирог, то сразу же захотелось его испечь. Но в формате мини. А к нему добавить кружку рыбного бульона или чашку горячего черно чая, непременно сладкого
P.S. на пирог размером с противень с указанным количеством теста нужно минимум 650 г филе палтуса и 2 крупные луковицы.