Ужин в рабочий день должен отвечать двум параметрам: быстро и легко. Причем, легко не только в плане готовки, но и на желудке. Поэтому чаще всего готовлю холодное блюдо — салат или рыбу с овощным гарниром.
Рыбу нынче купить сложно. Во-первых, нужно найти не перемороженную. Во-вторых, убедить свой кошелёк, что кусок трески должен стоить дороже куска говядины. И уж если покупаю, то филе – жалко же платить деньги за кожу и кости!
В силу жизни за городом даже филе могу купить только в заморозке. Поэтому с вечера кладу его в холодильник, чтобы рыбное мясо оттаивало постепенно и оставалось упруги и сочным. Панировку чаще всего делаю из кукурузной муки с добавлением тщательно измельчённых кукурузных хлопьев. По щепотке соли и молотого перца, да несколько листочков розмарина с тимьяном – лучшая приправа. Не переусердствовать – вкус и аромат хорошей рыбы должен доминировать.
Рыбу запекаю либо жарю.
Очень нравится мне гарнир из брокколи. Наверное, потому что эта капуста у меня всегда в морозилке есть – по большей части своего урожая, да и свежую всегда можно купить. Готовить брокколи легко и быстро. Но у меня есть один волшебный рецепт – раз сделаешь, обязательно будешь повторять.
И это пюре из брокколи. Делаю всегда побольше, потому что на следующий день из остатков можно за пять минут приготовить суп-пюре.
Если брокколи свежее, то разделяю на соцветия помельче и отвариваю на пару. С замороженной капустой поступаю по-другому.
Для начала достаю пакет брокколи из морозилки, снимаю упаковку, даю постоять на столе минут 10.
За это время луковицу нарезаю мелким кубиком, пассерую в сотейнике на смеси сливочного и растительного масла. Добавляю брокколи, накрываю крышкой и томлю 10 минут на слабом огне. После чего снимаю крышку, помешиваю, добавляю 2 столовые ложки сливочного масла, тушу 5 минут, после чего добавляю столовую ложку жирной сметаны (с хорошей горкой!), слегка солю, перчу и бросаю веточку тимьяна. Через пару минут снимаю с огня и доверяю миксеру сделать вкусное пюре. Не забудьте тимьян удалить!
Степень гладкости пюре по вкусу. Мне нравится, когда сохраняются малюсенькие кусочки брокколи.
А ещё не спешите солить пюре. У брокколи есть свойство казаться солёной даже без соли. Так что солим чуть-чуть и уже доводим до вкуса готовое пюре.
Вот и всё! Можно выкладывать на тарелку и с удовольствием по ужинать.
Пропорции для пюре из расчета на 2 порции:
400 г брокколи, 1 среднего размера луковица, 1 ст. растительного масла, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка с горкой сметаны не ниже 20%, соль и перец по вкусу, веточка тимьяна.