Розовый сад в Аликанте

Розовый сад в Аликанте

Недавно я упомянула, что волей-неволей несколько лет назад я стала своего рода коучем по-садоводству для некоторых россиян, уехавших за рубеж. И не только посредством блога или сайта. Они самые активные покупатели абонемента онлайн- консультаций по садоводству. И большинство из них упертые люди.

Они ОЧЕНЬ хотят создать свои сады. И не довольствуются несколькими консультациями, а буквально засыпают меня вопросами и фотографиями. И по 150 раз за сезон извиняются за свои «глупые вопросы». Но я только рада таким ученикам. Нет, даже не ученикам, а союзникам. И в садоводстве вообще нет «глупых вопросов». Мы имеем дело с живой материей – растениями. И они растут, каждый сезон проявляя все новые и новые черты характера, болеют и страдают, одаривают цветами и плодами за нашу заботу. Но иногда и умирают. Поэтому нет мелочей. Лучше пять раз переспросить, чем погубить своего питомца.

А я люблю работать с настырными союзниками: их вопросы заставляют меня постоянно учиться, искать ответы для них и для себя. Благодаря нашим владельцам садов за рубежом я научилась разбираться в удобрениях и средствах защиты растений, в строгих правилах Евросоюза, касающихся сельского хозяйства и мелкого садоводства, узнала как функционируют лучшие питомники Европы. В общем, мы учимся вместе.

Я редко выкладываю фото садов, в создании которых принимаю участие.  На это есть причины, в том числе и определенные договоренности с клиентами. Но бывают ситуации, когда владельцы садов сами хотят, чтобы я рассказала об их детище. И я с удовольствием сегодня покажу фотографии чудного розового сада в Аликанте.

Сад маленький, это скорее большое патио, чем полноценный сад, но в зависимости от выбранной видовой точки и времени года, здесь разворачиваются разные картины. Розы подбирались и высаживались таким образом, чтобы сочетались яркие и пастельные краски, был плавный переход от солнечных красок Johan Jongkind до зефирного Pierre de Ronsard.

Розовый сад в Аликанте

Два года мы с Инной, ставшей владелицей дома в испанском Аликанте, шаг за шагом создавали маленький  розовый садик. Инна не постоянно там жила, поэтому каждый ее приезд обрушивался на меня десятками фото и вопросов. И мы в режиме онлайн подбирали сорта роз и компаньонов для них, сажали и поливали, кормили и поили, лечили и обрезали, устраняли проблемы, в общем, решали вопросы приручения роз. Это так кажется, что в благословенном климате Испании любой цветок может расти. Нет, в том же Аликанте большинство садов находятся в неблагоприятной зоне для роз. Но уж если правильно подобрать сорта, приручить, то они отблагодарят таким цветением, что дух захватывает.

Кстати, в благословенной Испании найти хорошие сорта роз не удалось, поэтому заказывали их во французских питомниках.

Таким был сад :

Розовый сад в Аликанте

Но лучше я дам слово самой Инне:

Достаточно посмотреть на фотографии моего садика до и после, чтобы понять, за что я так благодарна Наталье. Когда мы купили домик, там была просто площадка засыпанная галькой. Я еще очень удивилась, почему так уныло? Это же Испания, здесь все каждый месяц что-то цветет или созревает. И начала азартно все засаживать растениями. Но понимала, что-то не то. А опыта никакого не было. Только родителям помогала полоть грядки на даче.

Стала искать консультанта, который поможет разработать план, выбрать растения и консультировать по уходу за растениями. Повезло. Нашла блог Натальи. Сейчас уже смешно вспоминать, как я первый раз испугалась, когда привезли саженцы роз. Много. Какие-то корешки. Смотрю на них и не понимаю, что  делать, с чего начать?! Шаг за шагом я училась разбираться, где лист погрызли вредители, а где зараза типа мучнистой росы. Наверное, задавала кучу глупых вопросов. Но здесь, в Аликанте, мне не у кого было спросить. Соседи испанцы и англичане посмеивались надо мной. Они  живут здесь лет 15, а во дворе пальмы, суккуленты, все, что  не требует особого ухода. 

Я знаю испанский, но этого было недостаточно. Приходишь в садовый центр (хардинерия, по-испански), показываешь листок растения, спрашиваешь, что за напасть и что делать. Ответ стандартный: будет жарко – само сдохнет, будет холодно – само помрет. Плюс испанские препараты, которые продаются в магазинах, не работают, потому что слабые. Профессиональные садовники с лицензией покупают совсем другие. 

Конечно, я очень ошиблась, решив сделать розовый садик. Место совсем неподходящее. Горы. Ночью прохладно, днем жарко. Это – территория всяких грибков. Вечная борьба и поиск препаратов. Только через два года я узнала, почему розы сажают перед виноградниками. Совсем не для красоты! Розы – это тест на вредителей и заболевания! 

Зато теперь мои соседи любуются моим садиком. И приходят за консультацией. А я делюсь с ними «секретным оружием русских» – нашими фунгицидами (мой комментарий – тсс, доставка наших фунгицидов в ЕС – это тайная спецоперация).

Таким стал Розовый сад в Аликанте:

Розовый сад в АликантеРозовый сад в Аликанте

Розовый сад в Аликанте

Розовый сад в Аликанте

Розовый сад в Аликанте

Розовый сад в Аликанте

Розовый сад в Аликанте

А я в свою очередь благодарна Инне за ее неуемный характер, невероятное трудолюбие, за то, что не сдалась и вытерпела два года нашего общения, поверила, что можно преодолеть проблемы климата и розы из тонких прутиков превратятся в божественные кусты.

И ещё. Благодаря нашей бурной переписке у меня сегодня практически полное собрание фотографий вредителей и болезней роз, а также примеров обрезки и формирования этих растений.

Одна мысль про “Розовый сад в Аликанте”

  1. Вот такой был у меня в саду март и так радуют глаз первые апрельские деньки. Не грустите, карантин пройдет и у нас еще будет время насладиться весенней природой. Цветов и красок она нам еще много подарит.

Добавить комментарий

Войти с помощью: