Хумус у нас в семье любят, но готовят не часто, может быть 3-4 раза в год. Есть пара опробованных и понравившихся рецептов, что подарила подруга, прожившая с мужем в арабских странах лет двадцать.
Блюдо сытное, вегетарианское, постное. Его бы готовить почаще, но камнем преткновения всегда был нут – основа хумуса. Часами замачивать горох, потом варить 2-3 часа… Можно, конечно, покупать консервированный нут, но потерпев пару раз неудачу с выбором этого продукта, я не стала дальше рисковать.
А недавно мне попался на глаза рецепт хумуса, сильно отличавшийся от классического. Заказала продукты, попробовала и результат понравился. Я даже готова периодически повторять этот опыт, отдав варке нута полдня.
Рецепт такой:
400 г нута вареного,
100 г свежих огурцов,
1 лимон,
20 г стебля сельдерея,
40 г орехового белого соуса (тахини),
2 ст. ложки оливкового масла,
соль и перец черный молотый.
Нут выложила в миску, добавила примерно 100 мл воды и пробила блендером до гладкой консистенции.
Огурец нарезала тонкими брусочками и порубила мелким кубиком.
Отложила несколько листочков кинзы для украшения блюда. Остальную кинзу и укроп мелко порубила. Посмотрела внимательно: еще раз порубила.
Стебель сельдерея очистила от тонкой кожицы (ну да, я перфекционистка!) и тоже мелко порезала.
Зелень и сельдерей, сухой кориандр и базилик тщательно вмешала в пасту из нута. Мне нравится перемешивать силиконовой лопаткой, но можно использовать и ложку.
Добавила в массу оливковое мало, сок с ¼ лимона, ореховый соус, соль и перец. Тонко натерла цедры лимона примерно с чайную ложку с горкой. Все тщательно перемешала. Попробовала, чуть добавила лимонного сока, опять перемешала.
Выложила в пиалу, сделала в центре углубление ложкой, выложила туда горкой рубленый огурец, украсила листочками кинзы и дольками лимона.
Готовый хумус отправила в холодильник на часок.
На обед у нас был овощной салат и хумус. Правда, мясо тут совсем и не нужно было. Мы и хумуса-то втроем осилили чуть больше половины. Это очень вкусно, но им быстро насыщаешься. Остальное убрала в холодильник.
А утром, настоявшийся и хорошо охладившийся хумус отлично пошел с ломтиками ржаного хлеба. Да, мы не в Ливане, нам ржаная буханка любезнее белой лепешки!
В этом рецепте мне как раз очень понравилось то, что нет чеснока, а огурчик придает легкую свежесть и приятную хрусткость. Только не стоит сразу много резать огурца, если есть сомнения, что блюдо будет все съедено в ближайшие пару часов, иначе он отдаст влагу и хумус станет жидким.