Пряные овощи

пряные овощи

Фанаты тыквы с гордостью пишут в соцсетях: наконец-то доели урожай. Да, тыква способна долежать до нового урожая без потери качества и вкуса.  Если у вас остался еще кусок сладкой и яркой тыквы, советую приготовить пряные овощи с рисом. Это тот случай, когда на одной тарелке встречаются две овощные культуры, одна из которых олицетворяет осень (тыква), другая — весну (шпинат).

Конечно, сейчас у нас нет такой жесткой градации по сезонам: в супермаркете тыкву можно купить круглый год, а шпинат если и не найдешь свежий в нужный момент, то уж пакет замороженного всегда купишь без проблем.

Я в первый раз готовила такое блюдо, но повторить захотелось уже через пару дней. Яркий вид и такое же яркое послевкусие! Очень сытное, но легкое блюдо.


На три порции понадобятся:

пряные овощи

300 г тыквы мускатной (баттернат),

120 г шпината свежего,

200 г жасминового риса,

10-15 г корня имбиря,

2-3 зубчика чеснока,

3-4 пера лука,

кусочек перца чили,

1 ст. ложка меда,

150 мл горячей воды,

2 ч. ложки кунжутного масла,

1 ст. ложка оливкового масла,

2 ст. ложки соевого соуса,

0,5 ч. ложки копченой паприки.

Сначала нужно промыть в двух водах рис. Довести до кипения воду (600 мл), опустить в нее рис, накрыть кастрюльку крышкой и варить 7 минут на маленьком огне. Снять с огня и дать настояться под крышкой.

пряные овощи

Тыкву почистить, помыть, порезать мелким кубиком (1х1 см). Чеснок очистить и крупно порубить. Очищенный имбирь натереть на мелкой терке. Перец чили очистить от семян и перегородок, нарезать 3-4 тонких полукольца.

пряные овощи
В сковороде разогреть кунжутное и оливковое масло, опустить в него тыкву, чеснок, имбирь и перец, залить горячей водой и добавить мед. Тушить 7 минут на среднем огне, помешивая.

пряные овощи

Шпинат промыть, крупно порвать и добавить к тыкве, туда же положить половину зеленого лука, порезанного колечками. Перемешать, добавить рис, влить соевый соус, посыпать копченой паприкой, еще раз перемешать и прогревать на среднем огне 2-3 минуты.

пряные овощи

Подавать на блюде, посыпав оставшимся зеленым луком, порезанным перьями. При необходимости подсолить.

Вот как-то так.

Кстати, если использовать замороженный шпинат, то его хорошо бы сначала прогреть на другой сковородке пару минут, и только потом добавить к тыкве.

И еще один совет. Не каждый имеет в запасе кунжутное масло: его точно не продают в маленьких магазинах, да и стоит дорого. Зато можно купить пакетик кунжутного семени. Чтобы создать тот необыкновенный аромат, что дает кунжутное масло, можно в блюдо добавлять семена кунжута, хорошо прогретые на растительном масле без запаха.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *