Борщ – это, по большому счёту, суп, первое блюдо, но его важнейший ингредиент – свёкла. А дальше уже варианты. Жирная свинина (и даже сало!) или постная говядина, утка или гусь, а в постные дни вообще ни грамма мясного, а чисто овощное блюдо. Из овощей могут быть капуста, картофель, фасоль, помидоры, сладкий перец, морковь и лук.
Бабушка моя в постные дни варила борщ из капусты, свёклы, фасоли, моркови, лука и томатной пасты. В моём рецепте есть ещё корневой сельдерей и корневая петрушка, сладкий перец и ароматные специи. И фасоль не совсем обычная – это недозрелые замороженные бобы.
Сами понимаете, варить борщ долго, даже веганский, а хранить его можно 3-4 дня, потому кастрюлю берём немаленькую.
В моём случае на 3-х литровую кастрюлю нужно:
Полкочана капусты (примерно 600 г)
2-3 свёклы (примерно 250 г)
300 г фасоли замороженной (или баночка консервированной белой)
1-2 моркови (примерно 120 г)
1 луковица (примерно 150 г)
2-3 красных помидора
1 небольшой красный перец
ломтик корня сельдерея
2-3 ломтика корня петрушки
1 ст. ложка томатной пасты
0.5 ч. ложки перца чили грубого помола
1 ч. ложка сладкой паприки
0,5 ч. ложки семян тмина
3 ст. ложки растительного масла
Соль по вкусу
Зелень и чеснок для подачи
Очистить овощи.
Для бульона взять половинку луковицы, морковь, разрезанную пополам, ломтики петрушки и сельдерея и припечь на сухой сковороде. Сложить в кастрюлю с 2, 8 л воды и варить бульон до размягчения овощей. Затем вынуть овощи и процедить бульон.
Капусту тонко нашинковать, положить в бульон, добавить фасоль, предварительно ошпарив её кипятком. Варить до мягкости. Да, если у вас при измельчении свёклы остаётся кусочек, бросьте его в кастрюлю, а когда борщ будет готов, выньте и … съешьте.
Свёклу и морковь натереть на крупной тёрке по отдельности, лук, помидоры и сладкий перец нарезать мелким кубиком.
В сотейнике обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, сладкий перец, помидоры и свёклу и тушить 10 минут, затем всыпать паприку, тмин и чили, положить томатную пасту. Массу тушить, помешивая. Через 2-3 минуты влить половник бульона и тушить ещё 5-6 минут.
Смесь овощей переложить в кастрюлю, перемешать, дать покипеть на среднем огне 5 минут, снять пробу и посолить, уменьшить огонь и томить под крышкой ещё 5-7 минут.
При подаче в тарелку добавлять мелко рубленную зелень петрушки и растёртый с солью чеснок.
Если же вы не поститесь и не относите себя к веганам, хорошая ложка густой сметаны точно не помешает.