Постный борщ

Постный борщ

Борщ – это, по большому счёту,  суп, первое блюдо, но его важнейший ингредиент – свёкла. А дальше уже варианты. Жирная свинина (и даже сало!) или постная говядина, утка или гусь, а в постные дни вообще ни грамма мясного, а чисто овощное блюдо. Из овощей могут быть капуста, картофель, фасоль, помидоры, сладкий перец, морковь и лук.

Бабушка моя в постные дни варила борщ из капусты, свёклы, фасоли, моркови, лука и томатной пасты. В моём рецепте есть ещё корневой сельдерей и корневая петрушка, сладкий перец и ароматные специи. И фасоль не совсем обычная – это недозрелые замороженные бобы.

Постный борщ

Сами понимаете, варить борщ долго, даже веганский, а хранить его можно 3-4 дня, потому кастрюлю берём немаленькую.

В моём случае на 3-х литровую кастрюлю нужно:

Полкочана капусты (примерно 600 г)

2-3 свёклы (примерно 250 г)

300 г фасоли замороженной (или баночка консервированной белой)

1-2 моркови (примерно 120 г)

1 луковица (примерно 150 г)

2-3 красных помидора

1 небольшой красный перец

ломтик корня сельдерея

2-3 ломтика корня петрушки

1 ст. ложка томатной пасты

0.5 ч. ложки перца чили грубого помола

1 ч. ложка сладкой паприки

0,5 ч. ложки семян тмина

3 ст. ложки растительного масла

Соль по вкусу

Зелень и чеснок для подачи

Очистить овощи.

Постный борщ

Для бульона взять половинку луковицы, морковь, разрезанную пополам, ломтики петрушки и сельдерея и припечь на сухой сковороде. Сложить в кастрюлю с 2, 8 л воды и варить бульон до размягчения овощей. Затем вынуть овощи и процедить бульон.

Капусту тонко нашинковать, положить в бульон, добавить фасоль, предварительно ошпарив её кипятком. Варить до мягкости. Да, если у вас при измельчении свёклы остаётся кусочек, бросьте его в кастрюлю, а когда борщ будет готов, выньте и … съешьте.

Постный борщ

Свёклу и морковь натереть на крупной тёрке по отдельности, лук, помидоры и сладкий перец нарезать мелким кубиком.

В сотейнике обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, сладкий перец, помидоры и свёклу и тушить 10 минут, затем  всыпать паприку, тмин и чили, положить томатную пасту. Массу тушить, помешивая. Через 2-3 минуты влить половник бульона и тушить ещё 5-6 минут.

Постный борщ

Смесь овощей переложить в кастрюлю, перемешать, дать покипеть на среднем огне 5 минут, снять пробу и посолить, уменьшить огонь и томить под крышкой ещё 5-7 минут.

При подаче в тарелку добавлять мелко рубленную зелень петрушки и растёртый с солью чеснок.

Если же вы не поститесь и не относите себя к веганам, хорошая ложка густой сметаны точно не помешает.