Дачника даже при покупке продуктов питания могут выручить знания из области растительной жизни. Во-первых, большинство овощей и фруктов он знает в лицо. Во-вторых, не будет покупать большой пучок укропа – не так уж его и много надо на кухне, а стоит дороже самого крутого заморского авокадо раза в три, да и пользы-аромата в полежавшей на прилавке зимней зелени меньше, чем в березовом венике. В-третьих, на личном опыте знает, какие овощи и фрукты сколько и в каких условиях лучше хранить после покупки.
И у каждого есть свои маленькие секреты, как сэкономить на покупке овощей зимой.
Поделюсь одним из них. На днях мне понадобилось купить 3 сладких перца для ужина – планировалось нафаршировать их и запечь. Конечно, хотелось бы разноцветных. На прилавке были только красные и зеленые. Красные – чуть больше 300 руб за кг, зеленые – около 200. Для ужина купила 2 красных и один зеленый. Заодно положила в корзинку еще 3 шутки зеленого – грех, не воспользоваться привлекательной ценой.
Дома же я эти «запасные» зелёные перцы положила в контейнер вместе с двумя яблоками, прикрыла льняным полотенцем и оставила на кухонном столе пожить несколько дней. Через два дня зеленые перцы стали постепенно превращаться с желтые. Такой процесс называется дозаривание. Яблоки же выделяют этилен, который этот самый процесс ускоряют в 2-3 раза. Мой расчёт: через 5-6 дней перцы дозреют и станут ярко-желтыми, сладкими и сочными. Будет красиво и вкусно. И приятно, потому что килограмм желтого перца у нас в магазине стоит 380 руб. Т.е. получается, что я купила за полцены.
К большому сожалению, такой трюк не проходит с тепличными помидорами: даже при самых хороших условиях для дозаривания, в отличие от выращенных в своем огороде, они вкуснее не становятся. В общем-то, они продаются уже зрелыми, просто это промышленные сорта, созданные для транспортировки и длительного хранения. Но что точно нужно знать: вкус помидоров от хранения в холодильнике становится только хуже. Поэтому покупайте ровно столько, сколько сможете съесть за ближайшие 2-4 дня и храните их при комнатной температуре, прикрыв льняной или хлопковой салфеткой.