Редька японская есть? Есть! Значит можно приготовить традиционное японское блюдо – маринованный дайкон. Кто чего-то не понял, поясняю: редька японская это и есть дайкон.
Сразу скажу, маринованный дайкон лучше долго не хранить, многие сорта даже при хранении маринада в холодильнике уже на третий день источают не очень приятный аромат.
Именно поэтому я делаю один маринад, но в конечном счете получаю три разных варианта маринованного дайкона. Так что японский гарнир не надоедает и съедается за день-два.
Основной маринад такой:
500 мл воды
4 ст. ложки сахара (без горочки!)
3 ч. ложки соли
70 мл рисового уксуса, но сгодится и хороший яблочный или винный
1 лавровый лист
4 горошины душистого перца
4-5 бутонов гвоздики
1 звездочка бадьяна.
Доводим до кипения, отливаем 150 мл. В большую часть маринада добавляем на кончике ножа куркуму, хорошо размешиваем. Даем маринаду остывать под крышкой.
Далее нам понадобятся:
дайкон длинный средней толщины
4 зубчика чеснока
1 маленькая свекла
Половинка маленького острого перчика.
Берем дайкон, моем, очищаем от кожицы. Разрезаем на три части. С одной части овощечисткой нарезаем тонкие длинные слайсы. Другую часть нарезаем брусочками (примерно по 5 см длины и толщиной 0,7-1,0 см). Третью часть режем тонкими ломтиками.
Очищаем 4 зубчика чеснока и нарезаем тонкими пластинками. Перец нарезаем тонким кольцами. Свеклу очищаем от кожицы и нарезаем тонкими кольцами.
Далее в три мисочки складываем дайкон разной нарезки. В миску со слайсами добавляем 3-4 колечка перца и 5-6 ломтиков свеклы. Заливаем чистым маринадом (без куркумы), затягиваем пищевой пленкой или закрываем крышкой.
В другую мисочку складываем дайкон, порезанный кольцами. В третью – брусочками. В каждую добавляем по чеснок и заливаем маринадом с куркумой. Закрываем крышками.
Теперь наши заготовки должны постоять на кухонном столе 2-3 часа, а окончательно промариноваться в холодильнике, куда переносим мисочки на 12-20 часов.
В итоге получается очень красивый гарнир, а можно и выложить на блюдо как закуску и подать даже на праздничный стол.
Маленькие хитрости. Перед тем, как мариновать дайкон, отрежьте кусочек и попробуйте корнеплод. Если на ваш вкус он слишком горький и острый, сразу после нарезки посыпьте солью и дайте постоять 10-15 минут, затем промойте холодной водой. Лишняя горечь уйдет.
Второй момент. Конечно, очень эффектно смотрится ярко-желтый дайкон, но для такого цвета нужно и большое количество куркумы. А она в таком количестве дает неприятную горечь, поэтому ограничьтесь максимум 0,5 ч. ложки на 500 мл воды.
И последнее: чем тоньше нарезка, тем быстрее промаринуется дайкон.
Попробуйте! Мне кажется, вам понравится.