Зимние помидоры – это не помидоры. Так скажет каждый, кто имел счастье жарким днём сорвать с куста крутобокий помидор и захлебнуться нет, не соком, а солнцем, приправленным кисло-сладким нутром этого плода. Нет, всё-таки правы итальянцы давшие название томату – золотой яблоко!
В зимнее время я изредка всё-таки покупаю помидоры, но это либо красные, а ещё лучше жёлтые черри. В них хотя бы не так ощущается вкус «искусственного вскармливания при искусственном освещении». Но на днях мне нужно было купить хотя бы пару красных помидоров, чтобы добавить в соус – основа для него у меня была (свой томатный соус), но несколько кусочков помидора очень бы хорошо оттенили его вкус. И тут не столь важен был вкус самих помидоров, а их текстура. Потому не долго думая. Я набрала в пакетик несколько штучек из первого же ящика в супермаркете.
Каково же было моё удивление, когда разрезанный помидор брызнул соком и даже выдал лёгкий аромат. И вкус был не зимний, тепличный, а скорее как у домашних помидоров, дозревавших на подоконнике. И, конечно же, я туту же приготовила лёгкий салатик к обеду. Благо на подоконнике у меня сиротливо рос кустик базилика. Он бедняга так истосковался по солнечному свету, что листочки стали мелкими и бледными. Но аромат свой не потеряли.
А потом ко мне зашла подруга и с этими же помидорами сделала для перекуса брускетту. Этот итальянский бутерброд всегда выручает, когда нужно что-то быстро подать к столу. И он даёт простор для фантазии.
Традиционно для брускетты ломтик хлеба подсушивают на гриле и натирают чесноком. Помидоры мелко режут, сдабривают солью, молотым перцем и оливковым маслом, украшают базиликом. Всё это выкладывают на ломтик хлеба.
Но зимой помидоры да и базилик не такие яркие на вкус, поэтому я взяла не чеснок, а чесночную пасту, приготовленную летом из чесночных стрелок. Она не вызывает такого сильного запаха изо рта, как чеснок, и на вкус более мягкая. Вот этой пастой намазала ломтик хлеба и уже сверху выложила помидоры.
Многие отказываются использовать чеснок как раз из-за того, что его эфирное масло провоцирует запах чеснока в течение чуть ли не двух суток. Но проблему можно решить. Во-первых, в маринованном чесноке или чесночной пасте аллицина (вещества, отвечающего за запах) минимальное количество. Во-вторых, после приёма пищи с чесноком нужно съесть яблоко или грушу, немного миндаля или грецкого ореха, выпить цитрусовый сок или зелёный чай. Кстати, хлеб тоже снижает выделение чесночного аромата через кожу и слизистую.
Так что брускетту мы запили чашкой крепкого не сладкого зелёного чая. По случаю открыла упаковку китайского чая с поэтическим названием Изумрудные спирали весны (Би Ло Чунь).