Пасхальный мясной пирог

Рецепт простой, специи и пряности можно варьировать в зависимости от вкусов и запасов. Мне больше всего нравится такой состав:

250-300 г готового слоеного дрожжевого теста

500 г фарша из свинины и говядины

1 сырое яйцо

1 сырой желток

3 яйца для начинки

половинка сладкого перца

1 луковица

50 г вяленых томатов

150 г зелени (перо лука, петрушка, кинза, сельдерей)

0,5 ч. ложки семян кориандра

0,5 ч. ложки сухого тимьяна

75 мл ледяной воды

1 ст. ложка сливочного масла

соль, перец по вкусу

Тесто положить на разморозку.

Яйца сварить вкрутую, хорошо охладить и очистить. Важно, чтобы белок был целым и гладким.

Зелень, лук и томаты мелко порубить, добавить в фарш, туда же вбить яйцо, посолить и поперчить, все хорошо перемешать, постепенно добавляя воду. Масса должна быть эластичной и влажной.

Пасхальный мясной пирог
Пасхальный мясной пирог

Семена кориандра и тимьян истолочь в ступке.  

Размороженное и слегка подошедшее тесто аккуратно раскатать, обязательно в одну сторону.

Форму  в виде «буханки» смазать маслом, выстелить тестом, чтобы края свисали со всех сторон. Чуть посыпать смесью кориандра и тимьяна. Выложить третью часть фарша, разровнять. Затем уложить яйца, ломтики сладкого перца и закрыть оставшимся фаршем. Поверх посыпать смесью кориандра и тимьяна.

Закрыть пирог тестом, хорошо защипать косичкой. Сделать 3 прокола в тесте для выхода пара и оформить их жгутиком из остатков теста, смазать взбитым желтком.

Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке при 180°С 40-50 минут до золотистой корочки.

Если в вашей духовке пироги сверху подгорают, то в первые 10-15 минут выпечки прикройте пирог фольгой, а затем снимите – получится ровная золотистая корочка.

Пасхальный мясной пирог

Такой пирог хорош как горячим, так и холодным.