Рецепт простой, специи и пряности можно варьировать в зависимости от вкусов и запасов. Мне больше всего нравится такой состав:
250-300 г готового слоеного дрожжевого теста
500 г фарша из свинины и говядины
1 сырое яйцо
1 сырой желток
3 яйца для начинки
половинка сладкого перца
1 луковица
50 г вяленых томатов
150 г зелени (перо лука, петрушка, кинза, сельдерей)
0,5 ч. ложки семян кориандра
0,5 ч. ложки сухого тимьяна
75 мл ледяной воды
1 ст. ложка сливочного масла
соль, перец по вкусу
Тесто положить на разморозку.
Яйца сварить вкрутую, хорошо охладить и очистить. Важно, чтобы белок был целым и гладким.
Зелень, лук и томаты мелко порубить, добавить в фарш, туда же вбить яйцо, посолить и поперчить, все хорошо перемешать, постепенно добавляя воду. Масса должна быть эластичной и влажной.
Семена кориандра и тимьян истолочь в ступке.
Размороженное и слегка подошедшее тесто аккуратно раскатать, обязательно в одну сторону.
Форму в виде «буханки» смазать маслом, выстелить тестом, чтобы края свисали со всех сторон. Чуть посыпать смесью кориандра и тимьяна. Выложить третью часть фарша, разровнять. Затем уложить яйца, ломтики сладкого перца и закрыть оставшимся фаршем. Поверх посыпать смесью кориандра и тимьяна.
Закрыть пирог тестом, хорошо защипать косичкой. Сделать 3 прокола в тесте для выхода пара и оформить их жгутиком из остатков теста, смазать взбитым желтком.
Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке при 180°С 40-50 минут до золотистой корочки.
Если в вашей духовке пироги сверху подгорают, то в первые 10-15 минут выпечки прикройте пирог фольгой, а затем снимите – получится ровная золотистая корочка.
Такой пирог хорош как горячим, так и холодным.