Лето. Изобилие овощей. Простая кухня. Не хочется ни сложных салатов, ни жирного мяса, ни мучнистых гарниров, ни тяжёлых десертов. И не хочется долго стоять у плиты.
Для меня самое любимое летнее блюдо — овощное рагу. Это такое блюдо, что можно приготовить исходя из того, что есть в данный момент на кухне.
Скажем, вчера я набрала в своём огороде несколько маленьких кольраби, по паре морковок и луковиц, цуккини и перец сладкий. А на кухне уже который день томилась парочка крупных красивых, но совершенно безвкусных помидоров, что купила на рынке. В холодильнике нашлась упаковка сметаны. Из всего этого можно приготовить отличное рагу. Оно будет вкусным горячим, но и через несколько часов, проведенных в холодильнике, станет не хуже, а даже лучше. Короче, потратив немного времени на готовку, я буду иметь хороший запас еды на пару дней.
У нас овощное рагу всегда начинали готовить ближе к осени, когда поспевала репа. Она придавала блюду особый привкус. Иногда в рагу добавляли стручковую фасоль или зелёный горошек. Даже картошку!
А я очень люблю в рагу использовать кольраби. Главное, чтобы овощ этот не передержать на грядке.
На этот раз у меня был почти классический набор овощей: кольраби, цуккини, лук, морковь, лук и сладкий перец. Пропорции 2:2:2:1:1. Подсолнечное масло, сметана 26%, соль, паприка сладкая и паприка острая, сушеный чеснок. Зелень и крупного помола смесь перцев исключительно для подачи.
В данном случае я люблю резать овощи одинаковым кубиком, примерно 1х1 см. Готовлю рагу всегда в чугунной кассероли — идеальная посуда!
На раскаленном масле обжариваю лук, добавляю паприку двух видов (не жадничайте, эта приправа дает не только острую нотку, но и цвет, и аромат, сушеный чеснок (можно и свежий тонко нашинковать). Затем закладываю морковь и кольраби. Обжариваю и тушу под крышкой минут 10. Добавляю цуккини и томаты, тушу под крышкой ещё 10 минут. Солю и выкладываю сметану. Хорошо перемешиваю, уменьшаю огонь до маленького, накрываю крышкой и оставляю томиться минут 15. Выключаю плиту и оставляю кассероль под крышкой еще на 10-15 минут.
А дальше можно подавать к столу. Остатки можно сложить в контейнер и хранить в холодильнике. И в жаркий летний день такое рагу отлично подойдёт к обеду даже в холодном виде.