Мои губы горят. Увы, не от поцелуя. Просто их обожгло пламенем алого чили. Не знаю, как оценят его гости, но у меня такой салат в любимчиках, особенно в длинные новогодние каникулы, когда организм уже устал от калорийных блюд.
Рецепт простой, как, правда. Состав полезный. Отлично подходит для тихого вечера после длинных застолий. В принципе, можно даже сделать его диетическим, убрав то самое перечное пламя.
Берём:
3 небольших свёклы
1 грейпфрут
1 яблоко
кусочек перца чили
Пару листочков зеленого салата или пекинской капусты
2 ст. ложки растительного масла
сок половинки лимона
щепотка свежее молотого черного перца
0,5 ч. ложки соли
0,5 ч. ложки коричневого сахара.
На фото кроме традиционной свёклы и необычная – желтомясая. Свёклу надо запечь или отварить, очистить и порезать ломтиками . Яблоко очистить от кожицы и семенной камеры, порезать тонким ломтиками.
Грейпфрут тщательно очистить от кожуры, белых перегородок и каждую дольку от кожицы, мякоть разобрать руками на небольшие кусочки.
Салатные листья порвать кусочками. Овощи и фрукты перемешать руками и выложить горкой на тарелку.
Из лимонного сока и растительного масла (можно взять оливковое или масло виноградной косточки, но подойдет и хорошее подсолнечное), соли и молотого перца приготовить соус.
Полить соусом салат, украсить тончайшими колечками перца чили (не переусердствуйте – остроты должно быть столько, чтобы чуть-чуть оттенить сладость свёклы и освежающий вкус грейпфрута). Сверху присыпать коричневым сахаром и поставить салат в холодильник на 10 минут, чтобы соединились вкусы.
В этом рецепте я иногда вместо яблока использую грушу – очень интересный вкус получается. Главное, чтобы груша была сочной и сладкой.