Освежающий салат

Освежающий салат

Мои губы горят. Увы, не от поцелуя. Просто их обожгло пламенем алого чили. Не знаю, как оценят его гости, но у меня такой салат в любимчиках, особенно в длинные новогодние каникулы, когда организм уже устал от калорийных блюд.

Рецепт простой, как, правда. Состав полезный. Отлично подходит для тихого вечера после длинных застолий. В принципе, можно даже сделать его диетическим, убрав то самое перечное пламя.

Берём:

3 небольших свёклы

1 грейпфрут

1 яблоко

кусочек перца чили

Пару листочков зеленого салата или пекинской капусты

2 ст. ложки растительного масла

сок половинки лимона

щепотка свежее молотого черного перца

0,5 ч. ложки соли

0,5 ч. ложки коричневого сахара.

Освежающий салат

На фото кроме традиционной свёклы и необычная – желтомясая. Свёклу надо запечь или отварить, очистить и порезать ломтиками . Яблоко очистить от кожицы и семенной камеры, порезать тонким ломтиками.

Грейпфрут тщательно очистить от кожуры, белых перегородок и каждую дольку от кожицы, мякоть разобрать руками на небольшие кусочки.

Салатные листья порвать кусочками. Овощи и фрукты перемешать руками и выложить горкой на тарелку.

Из лимонного сока и растительного масла (можно взять оливковое или масло виноградной косточки, но подойдет и хорошее подсолнечное), соли и молотого перца приготовить соус.

Полить соусом салат, украсить тончайшими колечками перца чили (не переусердствуйте – остроты должно быть столько, чтобы чуть-чуть оттенить сладость свёклы и освежающий вкус грейпфрута). Сверху присыпать коричневым сахаром и поставить салат в холодильник на 10 минут, чтобы соединились вкусы.

В этом рецепте я иногда вместо яблока использую грушу – очень интересный вкус получается. Главное, чтобы груша была сочной и сладкой.