Замороженная цветная капуста

Замороженная цветная капуста

В удачный год цветная капуста дает такой урожай, что реально его можно съесть, если перевести семью на строгую растительную диету. В прошлом сезоне у меня было посажено всего 10 корней ранней цветной капусты и 10 корней среднего срока созревания. Каждая головка была весом в 1,3-1,8 кг. Поспевает каждый сорт практически одновременно, поэтому пришлось думать, какие сделать заготовки. Тем более, что капуста была необычной – белоголовой и нежного салатового цвета, который прекрасно сохраняется при заморозке и тепловой обработке.

И вот пришло время воспользоваться этими заготовками. Больше всего нравится заморозка. Но делаю я ее двумя способами. Первый, замораживаю мелкие соцветия целиком, быстро бланшировав в кипящей воде (2 минуты) и охладив под струей холодной воды. Второй – бланшированную капусту охлаждаю, измельчаю блендером без фанатизма, раскладываю по контейнерам в 200-250 г.

Замороженная цветная капуста

Так выглядит замороженная соцветиями цветная капуста

Заморозку в виде соцветий использую для приготовления гарниров и овощных супов. А вот измельченная капуста прекрасно ведет себя в супах-пюре – приготовить можно буквально за 10 минут.

Замороженная цветная капуста

Измельченную капусту замораживала брикетами и в маленьких контейнерах

Впервые попробовала такую заморозку для приготовления оладий. Из контейнера на 250 г получается 8 оладий, как минимум на 2 большие порции.

Рецепт оладий простой:

250 мл замороженной измельченной цветной капусты

1 яйцо

3 ст. ложки муки (может понадобиться чуть больше, что станет понятно при вымешивании теста)

2 ст. ложки мелкорубленой петрушки

1 зубчик чеснока

1 ст. ложка сметаны

0,5 ч. ложки соли

0,5 ч. ложки сухих прованских трав

щепотка черного молотого перца.

Яйцо взбить со сметаной, перцем, солью и прованскими травами, добавить пропущенный через пресс чеснок, рубленую петрушку. Затем вмешать размороженную цветную капусту и добавить муку.

После вымешивания тесто должно быть густым, как для пышных оладий.

Выпекать на смеси растительного и сливочного масла.

Нам 8 оладий хватило на троих. Оказалось, что они хороши не только горячими, но и холодными.

Теперь я точно знаю, как и сколько мне нужно замораживать цветной капусты, чтобы зимой баловать себя вкусными диетическим супчиками и оладушками.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *