Опавшие листья: сохранить и использовать.1

листопад

Каждую осень разгорается дискуссия о пользе или вреде опавших листьев. Мне жалко тех, кто уверен, что опавшие листья это зло, которое нужно метлой выметать из парков и скверов, садов и двориков. Они прожили немало лет в наивной уверенности, что человек царь природы и может нарушать ее законы, как ему заблагорассудится.

Опавшая листва, хвоя, растительные остатки – это то, что сохраняет жизнеспособность наших лесов и лугов, а значит и является залогом самого существования человека. Опад в лесах утепляет и защищает корни растений от морозов, а летом защищает от перегревания; сохраняет влагу; дает пищу для полезных микроорганизмов и дождевых червей, которые производят из него биогумус, содержащий калий, фосфор, кальций, азотистые вещества и полезные микроэлементы.

Под лесной подстилкой всегда рыхлая, хорошо структурированная, влажная и богатая питательными веществами почва. Благодаря опаду в природе вырастают мощные, гигантские деревья. Чтобы убедиться в эффективности опавших листьев, достаточно измерить годовой прирост липы на лесной полянке и липы, растущей в парке, где все листья убирают. Разница может достигать 20-30 %.

Сторонники органического земледелия знают золотое правило природы: все, что выросло на земле, в нее же и должно вернуться.

Поэтому, конечно, опавшие листья — это огромная польза для почвы и всего живущего на ней. О вреде не может быть и речи, разве что только в плане разговора об ограничении тех или иных способов использования опада.

Сразу оговорюсь: тема моих статей — о листьях, собранных в своем загородном саду, потому что листья с городских деревьев – это несколько иная история.

Листья как пища для растений

Как появляется лист на дереве? Весной почва насыщается влагой, в ней растворяются питательные вещества и корни, как мощные насосы, по стволу и веткам поднимают этот питательный раствор к почкам. Благодаря такому питанию и теплу почки взрываются и выпускают на свет нежный зеленый листочек. Чтобы этот листочек вырос до своего нормального размера, корни будут качать питание не одну неделю, а потом еще ведь надо кормить лист до самого его отмирания. Таким образом, в самом листочке накапливается довольно большое количество макро и микроэлементов.

И со всем этим богатством лист отмирает в положенное законами природы время. Вот он опустился на землю. Ретивая хозяйка тут же пытается его поймать и в мешок для мусора. Стоп! Лист должен отдать все, что он получил от земли. Для этого пусть он осыпается на землю, наша задача разве что чуть подправлять его поближе к приствольному кругу деревьев. И дать возможность вернуть земле все эти макро- и микроэлементы, накопленные листом за время вегетации.

Часть питательных веществ лист вернет земле в ближайшие недели: под воздействием дождей, червей и микроорганизмов лист истончится, у многих культур уже к середине ноября от листочка остается только черешок да причудливый узор из жилок.

Скептик тут же скажет: а как же споры болезней на листьях, и личинки-куколки вредителей, скопившиеся под опавшей листвой?

Безусловно, если , скажем, яблоня была сильно заражена паршой, то листья из-под нее лучше собрать в мешок и убрать до поры до времени в теплое место. Весьма полезным будет полить эти листья раствором ЭМ-препарата. Листья, пораженные грибными болезнями, не стоит класть в компост, использовать в качестве мульчи. В принципе, их можно сжечь, а уже золу использовать как удобрение. Но это не самый разумный способ использования опада. Намного эффективнее использовать их для заполнения ям и траншей. Важно только соблюдать правило: больные листья должны быть накрыты почвой слоем не менее 20 см.

Что касается вредителей, то с ними бороться еще проще. Личинки и куколки, взрослые особи, как правило, прячутся под листья в приствольных кругах. Поэтому дождитесь холодов, слегка смерзшуюся листовую подстилку поворошите вилами, даже переворачивая пласты. Большинство вредителей «простудится» и превратится в удобрение. Такую же работу надо будет проделать и рано весной, едва сойдет снег.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *