Опавшие листья: сохранить и использовать. 2

листопад

Продолжая тему опавших листьев, невозможно не написать о том, как разумнее  всего превратить их в ценнейшее удобрение, возвратив земле то, что у нее взяли растения. Да-да, речь пойдет о листовом перегное, который опытные цветоводы называют идеальной пищей для комнатных растений и рассады.

Вспомните, в старой литературе по цветоводству в рецептуре почвенных смесей для горшечных растений и рассады почти всегда присутствовал листовой перегной или листовая земля. Если такой перегной приготовлен правильно, то он богат питательными веществами, хорошо структурирован и делает практически любую почвенную смесь рыхлой, влаго- и воздухопроводимой.

Так как и, главное, из чего, можно сделать такой растительный деликатес? Начнем с того, что собирая листья для приготовления листового перегноя, избегайте класть в мешок листья дуба, каштана, орешника, ивы, грецкого ореха, потому что они содержат дубильные вещества, что сильно замедляет компостирование и частично отравляет перегной веществами, угнетающими прорастание семян. Стоит избегать листьев с плодовых культур, которые в сезон были сильно поражены паршой, ржавчиной и мучнистой росой. А вот добавить в мешки листьев бузины, березы или клена желательно.

Идеальный вариант: все собранные листья пропустить через шредер – садовый измельчитель. Чем мельче будет масса, тем быстрее созреет качественный перегной.

Обратили внимание: я пишу про мешки. Так вот, листовой перегной лучше всего готовить в бумажных мешках. Ну или в старых, приготовленных на тряпье, наволочках или пододеяльниках. Т.е. в натуральных материалах. Мешки складывают в штабель, поливают водой и укрывают черной нетканкой. Весной нетканку снимают, поливают теплой водой с ЭМ-препаратами. И далее следят. Чтобы масса не пересыхала. Можно сверху укрывать слоем сорняков. Осенью, если листья измельчены, у вас будет отличный перегной. Но чаще всего такой перегной созревает за 2 года.

Кстати, вот по такому принципу в некоторых странах организовано производство листового компоста: жители собирают листья в бумажные мешки, выставляют за калитку, специальные люди забирают и отвозят на места компостирования. А готовый листовой перегной поступает в продажу.

Однако чаще листья просто кладут в компостные кучи. И тут важно понимать, как долго вы будете готовить компост. Если более года, то небольшое количество даже подозрительных в плане заболеваний листьев не страшно, потому что возбудители болезней в разогретой куче да еще пропущенные через чрево червяков, за такое время точно утратят жизнеспособность.

В компостную кучу также не стоит класть листья с высоким содержанием дубильных веществ.

И еще очень важный момент. Каждый слой листьев в 10 см обязательно должен быть закрыть таким же слоем садовой земли или грубой органики (рубленые ветки, стружка и т.д.). Если этого не делать, то влажные листья спрессуются в твердые пласты и могут лежать в чреве компостной кучи годами, не пропуская вглубь кучи ни воздух, ни влагу.

Как я уже писала в первой части этого поста, часть листьев, особенно подозрительных в плане возбудителей болезней, лучше компостировать не в кучах, а в ямах.

Это могут быть просто ямки глубиной 35-40 см диаметром до 50 см, выкопанные по периферии кроны деревьев. Туда закладывают листья, поливают, можно добавить немного калийной селитры, немного уплотняют, засыпают землей. Это могут быть посадочные ямы, выкопанные по всем правилам, предназначенные для посадки деревьев осенью следующего года. Их набивают листьями, присыпают немного почвой и накрывают досками.

Но самый оптимальный вариант – закладка листьев в траншеи, которые станут основанием будущих стационарных или даже теплых гряд. Если это будет теплая гряда, то листья обязательно переслаивают садовой почвой или грубой органикой.

И это не все способы превращения опавших листьев в ценное удобрение.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *