В теплице буйствует шпинат. Такой мощный, с сочными темно-зелёными листьями. Люблю этот сорт — Америка. Он и на грядке всегда удаётся, всегда успеваешь собрать много листьев до начала выдвижения цветоноса.
Заросли шпината в теплице уже начинают подпирать помидоры, потому в эти дни у меня на столе то супчик, то смузи, то омлет. И всё зелёного цвета.
Чем хорош шпинат? Приготовить из него любое блюдо можно за считанные минуты. Промыл зелень, обсушил, крупно пореза, бросил на сковородку со сливочным маслом, буквально через пару минут уже можно заливать яичной смесью, чтобы сделать сытный и полезный завтрак.
На самом деле вариаций с зелёным омлетом много. Можно добавить помидоры, можно даже ломтики бекона. Но вот такой вариант мне больше всего нравится:
Хорошую горсть листьев шпината мелко порубить, быстро обжарить на сливочном масле (не забудьте в сковородку добавить несколько капель растительного, чтобы сливочное не горело) и залить хорошо взбитыми вилочкой яйцами с молоком (на 3 крупных яйца 2 ст. ложки жирного молока или сливок). Слегка перемешать содержимое сковороды. Затем посолить, поперчить смесью сладкой и острой паприки. Как только омлет чуть затвердеет, посыпать тёртым сыром и сразу же накрыть сковородку крышкой. 2-3 минуты на среднем огне и омлет готов.
Весной и осенью я часто делаю смузи из шпината.
Хорошая горсть листьев, яблочко, огурчик, несколько листочков мяты, чуть-чуть соли, молотого перца. Блендер всё это превратит в сумзи жизнерадостного зеленого цвета. Уже в стакане я добавляю немного минеральной воды.
Вот и сегодня утро у меня началось со стакана зелёного смузи и омлета со шпинатом.