Прежде чем написать план на 2022 год, надо бы подвести итоги ушедшего года. Точнее огородного сезона.
Несмотря на малые размеры огорода и теплицы, не получится у меня подвести общие итоги. Поэтому начну, благословясь, с самых распространенных культур.
Корнеплоды в моём огороде занимают примерно треть площади. И сею я их как минимум 2 раза за сезон, так и земля в теплое время никогда не пустует, и можно вырастить качественные корнеплоды для зимнего хранения.
Больше всего места занимает морковь. Потому что себе-то я могу и купить, а вот Татуся ест только экологически чистую, т.е. с моего огорода. Но и для себя я не хочу ограничиваться только традиционной оранжевой морковью. В прошлом году сажала желтую Йеллоустоун и фиолетовую – Пурпур. Среди лета появились семена белоплодной и посеяла Белый сахар для зимнего хранения. И вот этот опыт показал, что летнего посева цветная морковь крупнее и урожайнее. Для зимнего хранения в июне сеяла сорт Самсон и гибрид Карлена. Урожай порадовал. А раннюю морковь Амстердам сеяла дважды – в начале апреля и в конце июля. Хотя летний посев был на грядке, где уже два сезона росла морковь, плоды были здоровыми и достаточно крупными. В общем, хватило и на заготовки, и на заморозку, и для нас с Татусей еще до февраля будет своя свежая.
Свёклу выращиваю уже много лет рассадным способом. Во-первых, ужас как не люблю продергивать густые всходы. Во-вторых, пока рассада растёт на крошечной площади, на грядках спеют другие овощи. Первую партию на рассаду сею в начале апреля в теплице. И это, как правило, БеббиБит и гибрид Пабло. У них всегда мелкая ботва, красивые выровненные некрупные корнеплоды. Вторую партию на рассаду сею во второй половине мая и это корнеплоды для зимнего хранения – Боро, Рокет и Фороно. Третью партию сею в середине июля, используя остатки семян. Мне важно, какие это будут корнеплоды – круглые или продолговатые, потому что они все используются на заготовки.
Ради эстетики каждый год выращиваю немного желтомясой свёклы. Но в прошлом году мой любимый Золотой шар дал минимальную всхожесть, пришлось срочно покупать и сеять гибрид Болдор. Семян было мало, несмотря на негуманную цену, но всхожесть отличная, очень сладкий вкус и отличные внешние данные. Этот гибрид, думаю, заменит Золотой шар в ближайшие пару сезонов.
Ради разнообразия овощных корнеплодов посеяла и брюкву сорта Гера. И тоже рассадой. В результате на грядку высадила всего шесть ростков, но этого вполне хватило: корнеплоды в основном были очень крупные, так что хватило на кулинарные эксперименты. В новом сезоне обязательно буду выращивать, только надо подобрать сорт с корнеплодами круглой формы и весом до 400 г.
Как всегда были проблемы с пастернаком. Очень туговсхожие семена, приходится замачивать и высевать на рассаду в открытый грунт как можно раньше, едва растает снег. Сорт Круглый у меня упорно не хочет расти, а вот Белый Джем радует который год: вроде бы из пачки всходит от силы штук 10, но зато корнеплод получается ровный, очень длинный и невероятно душистый. Вся сложность в том, чтобы выкопать, не оборвав длинный корень. Но вот этих 10 корнеплодов мне вполне хватает. Во-первых, на заготовки, во-вторых, делаю заморозку, чтобы хватало и на бульоны, и на супы.
Петрушку для получения корнеплодов уже несколько лет выращиваю сорта Полудлинная. И меня всё устраивает, хотя надо бы уже и поменять сорт. Хочется, чтобы корнеплоды были максимум 15 см в длину и в диаметре хотя бы 4-5 см (очень не люблю чистить тонкие!).
Из всех корнеплодов больше всего хлопот с корневым сельдереем. Его приходится сеять на рассаду дома аж в начале марта. Пока устраивает сорта Диамант и Егор, но на новый сезон буду искать и что-то новое.
Из редек-редисок выбор большой. Из дайконов порадовали Миновасе Саммеркрос, Мисато грин и Сахарная роза. А вот мой любимый Розовый блес мисато оказался пересортом. Сахарную розу уже давно съели, как и Мисато грин, а вот Миновасе еще лежат три корнеплода, но уже начинают сморшиваться. Так что нужен еще какой-то сорт, чтобы в хорошем состоянии мог лежать хотя бы до середины февраля. Много мне не надо, но надо, чтобы было! Тем более что дайконы сею в конце июля-начале августа, когда уже освобождаются некоторые грядки.
С редьками у меня в прошлом сезоне был облом. Не уследила и первые всходы покоцала блошка. Летом напали слизни (мёдом им там, что ли было намазано!). В общем, махнула на редьки рукой и в результате собрала смешной урожай. Хотя и он-то не особо нужен – это не мой корнеплод.
Репу сеяла только на еду – немного белокорой сорта Гейша ранней весной и в августе, и листовую Камацуна. Вот листовая очень мне нравится, из нее такой освежающий остренький салат!
Из редисов который год меня просто несказанно радуют Черриэт и Дания. И я совершенно влюбилась в новый для моего огорода чешский сорт Фелиция. Уж как он красив, какие длинные, крупные фиолетовые корнеплоды дает. Сочные, в меру остренькие. Сеяла за сезон 4 раза и даже среди лета был вполне приличный урожай практически без стрелок.
Ну вот, с корнеплодами подвела итог.