Мусс рыбный

Мусс рыбный

Перебирала рецепты с одной целью: блюда должны быть легкими, красивыми и желательно хорошо переносили сутки-двое в холодильнике. Обратила внимание на рецепт мусса из рыбы. Было бы здорово приготовить. Но смущали некоторые моменты. Например, авторы использовали жирные сливки и жирную рыбу. И это мне не нравится, на праздничном столе и так много калорийной и тяжелой еды. Но сама идея мусса засела в моей голове.

И вот я решила внести некоторые изменения в рецепт. Результат понравился: вкусно, интересная подача и никаких угрызений совести и тяжести на желудке даже после двух порций.

Рыбу использовала демократичную, доступную и маложирную – сайду. Подойдут и минтай, и хек, и пикша, и навага. В общем, пролетарская рыбка с белым нежирным мясом. Лучше, если она будет не слишком крупная. И сливки взяла 10%-ные. Не прогадала! Этой жирности вполне хватает для сливочной текстуры мусса.

500 г отварного филе рыбы

80 г отварной моркови

2 пера зеленого лука

100 мл сливок 10%-ных

100 мл рыбного бульона

15 г желатина

щепотка острой паприки

щепотка молотого кориандра

соль по вкусу.

Для бульона: на 1 л воды 1 лавровый лист, 1 маленькая луковица в шелухе, 5-6 семян тмина.

Сварить бульон с луком и очищенной морковью. Как только морковь будет готова – вынуть морковь, добавить лавровый лист и тмин, довести до кипения и опустить очищенную рыбу и в конце посолить.

Готовую рыбу остудить, удалить кожу и кости, филе разобрать руками на мелкие кусочки и сложить в миску.

Остывшую морковь натереть на мелкой терке и добавить к рыбе. Руда же положить мелко нарезанный зеленый лук, поперчить, добавить кориандр и хорошо перемешать.

Процедить бульон. В 100 мл замочить желатин, как набухнет довести до кипения, затем остудить. Пока бульон с желатином еще теплые добавить сливки и хорошо перемешать. Вылить смесь в миску с рыбой, перемешать, попробовать и, если надо, подсолить. Массу разложить в силиконовые формочки для маффинов, кексов или т.д. Поставить в холодильник на 5-7 часов. Можно есть и раньше, но ночь в холодильнике делает мусс более плотным. Из формочек мусс легко вынимается, сверкая глянцевыми боками. Из стеклянных форм легче вынимать. Если форму перевернуть на тарелку и обнять теплыми ладонями, затем слегка потрясти.

Мусс рыбный

К такой закуске подойдут маринованные или соленые овощи, а в качестве соуса – хрен со сметаной.

Этот вариант рыбного мусса обязательно буду использовать в предстоящие праздничные каникулы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: