Ух, как давно я не варила мостарду! А уж как я её люблю, что готова платить за неё совершенно неадекватную цену. Но не варила по банальной причине — закончилась бутылочка с экстрактом горчицы, а за новой надо ехать в Италию, но, сами знаете, приключился ковид.
А между тем вполне себе уважаемые кулинарные мэтры предлагают обойтись без этого самого экстракта. Вот я и решалась сварить абрикосовую мостарду, опираясь на рекомендации gastronom.ru. Как всегда внесла свои изменения, они не так уж существенны, но делают мостарду приятной моему вкусу.
Как известно, мостарда — это фруктовая горчица. Поэтому в составе приправы горчица занимает важную роль, так что не удивляйтесь в составе её количеству и разнообразию.
Вот так я варила свою абрикосовую горчицу:
1 кг очищенных абрикосов
150 г сахара
100 мл яблочного 6%-ного уксуса
150 мл воды
2 ст. ложки зерна горчицы
50 г готовой зерновой горчицы
2 ст. ложки порошка горчицы
1 ч. ложка с горкой молотого имбиря
1 ч. ложка с горкой соли.
Абрикосы очистить от косточек и нарезать мелким кубиком. Желательно, чтобы треть абрикосов были достаточно твёрдыми, чтобы при варке сохранили форму.
В эмалированную миску всыпать все сухие ингредиенты, добавить зерновую горчицу, воду и уксус, перемешать и поставить на слабый огонь. Довести до полного растворения сахара и добавить абрикосы.
Варить на среднем огне, помешивая, 30 минут.
Быстро разложить по стерильным горячим баночкам объемом не более 330 мл и закрыть крышками. Дать остыть на деревянной дощечке. Хранить в холодильнике. Через 2 недели мостарда созреет и приобретет свой неповторимый вкус.
Если вы делаете много фруктовой горчицы, то лучше баночки пастеризовать 5-6 минут. В таком случае мостарда может храниться в сухой кладовке.
Конечно же, очень хочется попробовать мостарду как можно быстрее. Поэтому остатки можно просто намазать на ломтик хлеба. Вам покажется. что горчица слишком сладкая и мягкая. Вот вы удивитесь, когда она созреет — это же будет ядрёная смесь сладкого, пряного и жгучего. И тут уже не хлебушек вам нужен, а хороший кусок мяса.
Для меня абрикосовая мостарда — лучшая приправа для индейки, цесарки и курицы. И она божественно хороша с ягненком!