Мир капусты

collage1

Примерно 4,5 тысячи лет назад человек начал возделывать капусту, были это листовые виды. И сегодня капуста занимает большое место в полноценном питании, как продукт с ярко выраженными диетическими и лечебными свойствами. Кроме витаминов С, РР, К, U, В, каротина (провитамина А) в них содержатся калий, кальций, фосфор, йод, натрий и железо. Это отличная фитонцидная культура. За время возделывания капусты выявлены и окультурены не только листовые виды, но и кочанные.

Кочан на любой размер

Среди всех видов капуст белокочанная занимает главное место в русском огороде. Недаром ее уважительно называют барыней. Под капусту с давних времен отводили лучшие пойменные земли, плодородные и влажные, ведь для налива кочана так важен своевременный полив и августовский туман. Ранние сорта выращивают для щей из свежей капусты, голубцов, солянок и салатов. Из сортов среднего срока созревания делают самую вкусную квашеную капусту. Поздняя хорошо хранится практически до весны.

Ее ближайшая родственница краснокочанная капуста более мелкие плотные кочаны, но зато она хранится дольше и лучше, сохраняя максимум питательных веществ. А цвет ее листьев обусловлен антоцианом, веществом, отвечающем за вывод токсинов и радионуклеидов из организма человека и хороший состав крови. Она отлично подходит для салатов, гарниров, винегретов, тушения, маринования и квашения. Чтобы в салатах капуста сохраняла красивый фиолетовый цвет, добавляют немного лимонного сока или уксуса. И всегда помните, что этот вид капусты нельзя варить: не вкусно и не красиво.

Самая нежная и эффектная из кочанных капуст – савойская. Ее гофрированные, пузырчатые тонкие листья собраны в рыхлый кочан. По цвету она бывает от бледно-зеленой до желтоватой. Содержит в два раза больше, чем белокочанная легкоусвояемого белка, витаминов и минеральных веществ. Именно из савойской капусты получаются самые вкусные голубцы и начинки для пирогов. Она великолепна в супах, рагу и салатах, но совершенно непригодна для квашения.

Самые маленькие кочанчики у брюссельской капусты. Собственно это разросшиеся боковые побеги диаметром 3-5 см. Отвар брюссельской капусты питательного бульона. По составу аминокислот этот вид капусты не уступает белку мяса и молока. Важное преимущество этого вида в том, что при термической обработке он не теряет витамин С. Поэтому так вкусны и полезны из нее рагу, запеканки и супы.

Цветы и кочерыжки

collage2

Цветная капуста прочно заняла свою нишу в диетическом питании. Ее нежный спаржевый вкус позволяет из отварной капусты делать полноценный гарнир. Еще более вкусное и питательное блюдо получается из брокколи, чьи соцветия окрашены в оттенки сизо-зеленого цвета. Оба вида отличаются от остальных капуст тем, что в пищу употребляют не листья, а соцветия, не успевшие раскрыться. Чем плотнее соцветие, тем качественнее капуста. Благодаря высокому содержанию витамина U эти капусты рекомендованы для снижения уровня холестерина в крови и вывода солей тяжелых металлов.

Менее популярен другой необычный вид капусты – кольраби. В пищу употребляют шарообразный стебель. Он вкусен и сочен, но только нежном возрасте, если перезреет – лучше сразу выбросить. Ценится за высокое содержание витамина С. Кольраби едят в сыром виде, добавляют в рагу и тушеные гарниры.

Восточные капусты

collage3

В моду все больше входят листовые капусты восточноазиатской группы: китайская (пак чой), пекинская (петсай) и японская (мибуна).

Нежные сочные листья пекинской капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Каждый лист имеет белую срединную жилку, зубчатые или волнистые края. На разрезе кочан желто-зеленый. Ценится за антиканцерогенные свойства. В ней содержится не щавелевая, а лимонная кислота, что важно для диетического питания.

Листья китайской капусты собраны в розетку диаметром 20-40 см, черешки тонкие или толстые, сильно выпуклые снизу. Существуют белочерешковая и зеленочерешковая формы. Вкус пак-чой напоминают шпинат. По набору витаминов, минеральных солей и аминокислот превосходит другие виды капуст.

У японской листовой капусты листья более нежные, чем у других видов, слегка сладковатые на вкус, с тонким характерным ароматом. Благодаря наличию хлорофилла она способствует улучшению состава крови.

Свежие листья восточных капуст используют для приготовления салатов, супов, «кимчи», их можно тушить, из мибуны получаются вкусные зеленые щи.

Покупая капусту, выбирайте плотные овощи с характерным цветом и запахом. У брокколи бутоны должны быть плотно закрыты. Хранить капусту нужно при температуре 0-+1 С в холодильнике на нижней полке в специальном бумажном и пластиковом пакете. Перед употреблением не забудьте сполоснуть и удалить подпорченные листья.