Капуста савойская

100_2298

Сама нежность! Так можно смело сказать о капусте савойской.

Пробовали ли вы когда-нибудь голубцы из савойской капусты? Их вкус ни с чем не сравним! Капустные листочки, будто из дорогой жатой ткани, нежно обволакивают начинку и просто тают на языке. А как хороша эта изысканная капуста в салатах!

Так почему же мы ограничивается выращиванием белокочанной капусты? Да по привычке отдаем предпочтение русской огородной барыне. Хотя, вопреки рыхлости кочана за счет нежных пузырчатых, слегка гофрированных листьев, савойская капуста хорошо и долго хранится, вот только квасить ее не стоит – нет той знаменитой хрусткости, что у белокочанной.

А знаете ли вы, что именно савойская самая холодостойкая и морозоустойчивая из всех видов капуст? Как и все представители этого рода, она очень любит воду, но терпеливо сносит ее недостаток. Вот только нуждается в плодородной почве и подкормках более высокими дозами органики и калийных удобрений. Лучшие урожаи дает на пойменных участках.

Выращивают этот вид капусты через рассаду – для осенне-зимнего потребления ее сеют 10-15 апреля. Важно не изнежить рассаду в теплом парнике, а за неделю до высадки на постоянное место прекратить полив. Зато при посадке напоите нежные росточки рассады вдоволь.

Уход за савойской капустой не сложен. Прежде всего, еще с осени нужно внести органику, а весной комплексное минеральное удобрение. Обязательно рыхлите землю, как минимум трижды проводите окучивание, во время уничтожайте сорняки и вредителей. Большой вред капусте наносят тли, бабочки-капустницы и слизни. Лучше в борьбе с ними применять народные средства. Пока кочаны не завязались, я, например, периодически опудриваю растения сухой золой и опрыскиваю отваром полыни, обязательно рядом сажаю сельдерей, а затем затягиваю посадки сетчатым белым материалом типа москитной сетки.

Не спешите убирать савойскую капусту. Чем дольше она растет на грядке, тем лучше у нее вкус, к тому же она очень даже хорошо выдерживает морозы до – 8˚С. В теплые зимы она прекрасно существует даже под снегом. Попробуйте оставить 2-3 кочана, забросав их получше снегом, — к новому году останется только откопать свежие кочанчики и приготовить из нежных листочков вкусные голубцы. Только не забудьте прежде чем использовать подмерзший кочан опустить на несколько минут в холодную воду.

Кстати, для того, чтобы савойская капуста долго и хорошо хранилась, не нужно снимать все зеленые покровные листья – оставьте один слой. На воздухе в прохладном помещении эти листочки подсохнут, на вид и ощупь станут, как пергаментная бумага, и в таком виде в подвале кочаны будут храниться без проблем почти до весны.

Тем, кто впервые будет выращивать и использовать савойскую капусту, хочу дать несколько советов. Отдайте предпочтение  среднепоздним сортам и гибридам. Они дают плотные кочаны, хорошо хранятся, очень красиво выглядят не только на грядке, но и на клумбах, благодаря  пузырчатым, с сизым налетом гофрированным листьям.

Есть свои секреты и в способах приготовления савойской капусты. Во-первых, ее не жарят сырой, а только после бланшировки в течение 3-4 мин. Во-вторых, перед использованием обязательно заливают на 5-10 минут холодной водой. И еще один момент: савойскую капусту нельзя отваривать в алюминиевой посуде, а чтобы исчез сильный капустный запах, накрывайте кочаны за час-два до использования хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в уксусе.

Трудно представить русский огород без белокочанной капусты, но нет смысла отказывать себе в выращивании и других видов. Тем более что диетологи считают именно савойскую капусту наиболее подходящей для детей и пожилых людей, прежде всего потому что она богата легкоусвояемыми белками, минеральными солями, биологически активными веществами и витаминами.

Сорта.

Чаще всего в продаже можно купить семена старых надежных сортов савойской капусты – Вертю и Сфера (среднеспелые, хорошо хранятся), Золотая ранняя и Пирожковая (ранние). Стабильной урожайностью, устойчивостью к фузариозному увяданию отличаются Мелисса и Московская кружевница.

Обратите внимание на современные сорта – Мадлен (среднепоздний) и Витароба (позднеспелый).