Мармелад handmade

Мармелад handmade

Время не покупать конфеты, а делать их своими руками.

Проверяем запасы сладких заготовок и недра морозильной камеры. У меня нашлась полулитровая баночка сиропа абрикосового и упаковка мороженой вишни. Вообще-то, в запасах есть еще немало сладкого, но пока хватит и этого.

К масленичной неделе решила сделать домашний мармелад. Плотный, не очень сладкий, но ароматный. И обязательно в виде конфеток (у меня есть подходящие силиконовые формочки) и колечек. Конфетки пойдут на подарки, а колечки – на угощение к блинам.

Мармелад handmade

Как делать мармеладные конфетки из свежеотжатых соков кто только не писал. А вот как сделать мармелад из заготовок я расскажу подробно.  Думаю, это пригодится тем, кто делает джемы и вяленые ягоды и фрукты по моим рецептам (читайте книгу «Вяленые фрукты, ягоды и овощи»), ведь в результате всегда остаются небольшие запасы сиропа.

Вот мой рецепт

500 мл абрикосового сиропа

10 г агар-агара

6 ст. ложек кипяченой воды

Процесс приготовления простой и быстрый. Сироп выливаем в кастрюльку, доводим до кипения. Пока сироп нагревается, агар заливаем водой и размешиваем. Он стремительно вбирает влагу и увеличивается в объеме. Замечу, что агар у меня профессиональный плотностью 900 единиц. Агар, который продается в мелкой фасовке в супермаркетах, как правило, плотностью 600 единиц.

Когда сироп закипит, вводим агар, постоянно размешивая. Держим на огне буквально минуту и снимает, продолжая размешивать. Даем слегка остыть (масса только начинает загустевать) и разливаем по формочкам. Формочки можно слегка смазать сливочным маслом. Через час-полтора формочки можно поместить в холодильник еще на пару часов. А затем вынуть из формочек. Сладкоежки могут готовый мармелад обсыпать сахарным песком. Хранить такой мармелад можно в картонных коробках в прохладном сухом месте.

Мармелад handmade

За что я люблю агар? Да за то, что с ним просто исправлять ошибки. Если мармелад слишком мягкий и влажный или наоборот слишком плотный, его можно вновь отправить в кастрюльку и нагреть, помешивая. В слишком мягкий можно добавить еще агар-агара, а в слишком плотный – немного сиропа или сока. И вновь разлить по формочкам и дать застыть.

Домашний мармелад на агаре не только вкусный и полезный, он — абсолютно постный продукт.