Мармелад ароматный

Мармелад ароматный
Долгие годы я пыталась воспроизвести рецепт одной крымской тетушки – мармелад из яблок и айвы. Но как-то не везло с айвой: то слишком  сухая, то с невнятным ароматом. Да и крымских яблок не попадалось.

Но однажды  решилась на эксперимент: к зимним сортам яблок добавила крепкий отвар хеномелеса. О, чудо, получилось! И по цвету, и по плотности, и по аромату мой мармелад напомнил о том крымском лакомстве.

О рецепте:
1 кг очищенных и порезанных кисло-сладких яблок
500 г сахара
700 г очисток, семян и мелких плодов айвы японской (хеномелеса)
400 мл воды.

Отходы хеномелеса залить 250 мл воды, довести до кипения, варить до размягчения и быстро протереть через сито. Получается такой крепкий отвар с мякотью.

Мармелад ароматный

Яблоки (отлично подходят Антоновка, Имрус и Богатырь) очистить от кожицы и семенной камеры, порезать на дольки, залить водой и распарить на слабом огне до мягкости. Добавить сахар и с помощью блендера приготовить гладкое пюре.

Мармелад ароматный

Влить пюре из айвы, еще раз взбить блендером.

Разлить массу по низким стеклянным формам и томить в духовке 2 часа. Сначала 1 час при температуре 200◦С, затем доводить до готовности при температуре 180◦С. В результате такого томления мармелад уплотнится и на его поверхности образуется сухая корочка.

Мармелад можно делать и в кастрюльке на плите, но у меня лично не хватает терпения его помешивать и отбиваться от горячих плевков.