Мангольд Солджер

Мангольд Солджер

Хилый Солдат, так бы я охарактеризовала новый для меня сорт мангольда. Не уверена, что именно солдат, но другого трактования слова «солджер» я не могу придумать. А хилый, потому что хилый – ни ботвы, ни черешков, ни корнеплода.

Речь идёт о листовой свёкле сорта Солджер. Листовая свёкла, как известно, называется мангольд. А мангольд ценится за крупную листву и сочные толстые черешки.

Семена сорта мангольда Солджер, созданного известной селекционной фирмой Bejo, появились на нашем рынке недавно, продают их Русский огород и Сады России. К сожалению, продавцы не считают возможным разместить на упаковках подробную и достоверную информацию.

Мангольд Солджер
Вот так выглядит этот сорт на пакетах семян у Русского огорода и Садов России

Сады России в одних случаях ограничиваются эмоциональной формулировкой:

«Во всех ты, душенька, нарядах хороша». Среднеранний сорт листовой свеклы с прямостоячими гладкими широкоовальными листьями насыщенного красного цвета. Высокие вкусовые качества. Сорт устойчив к стрелкованию. Для посева весной, летом и ранней осенью.

В других чуть приоткрывают секрет сорта:

Не нужно резать. Сорвал, промыл и в салат, как шпинат. Это листовая свекла линейки “baby leaf”, что в переводе означает маленькие листочки. Они прямостоячие, гладкие, широкоовальные, насыщенного бордово-фиолетового цвета. Вкусовые качества очень высокие. Сорт устойчив к стрелкованию. Для посева весной, летом и ранней осенью.

Русский огород сподобился на своём сайте дать более развёрнутую характеристику сорта

Среднеранний сорт с крупными листьями и мясистыми, яркими черешками. Культура богата белками, углеводами, витаминами и, главное, антоцианами, которые замедляются процессы старения. В пищу используется вся наземная часть растения в свежем и отварном виде для приготовления салатов, супов, начинки для пирогов, а черешки – великолепны в маринованном виде. Сорт устойчив к цветушности.

Условия выращивания. Посев на постоянное место. Глубина заделки семян около 3 см. Всходы появляются через 7-10 дней. Оптимальная температура для роста и развития растений 15…22°С. Размещают на хорошо освещенных участках с достаточно влажной почвой. Культура неприхотлива, влаголюбива, холодостойка. Агротехника возделывания такая же, как у свеклы.

Но в ней меня смущает изображение крупных с волнистым краем листьев и вообще вот эта фраза: сорт с крупными листьями и мясистыми, яркими черешками. Да, цвет яркий, но листья никак нельзя назвать крупным и мясистыми.

Мангольд Солджер
Вот так выглядел Солджер на моей грядке в конце лета

Во-от! Это уже характеристика больше похожа на правду: сорт вовсе не черешковый, а сугубо листовой, причем задуман, как салатная культура из серии бэбиков, фактически лист срывают в стадии переросшей микрозелени.

Мой опыт выращивания мангольда Солджер позволяет сделать выводы: перед нами сорт листовой свёклы для повторных загущенных посевов, чтобы выборочно регулярно убирать листочки очень эффектного пурпурного цвета для обогащения листовых салатов. Именно в стадии молодого маленького листочка. Нет никакого смысла держать растения на грядке более 2-3-х недель после появления листьев. Черешки будут тощими и хилыми, лист вытянется и огрубеет, разве что в борщ можно будет его нашинковать. Корнеплод вырастет через 4-5 месяцев максимум до размера морковки и мало кому понравится на вкус. На верхнем фото можно четко увидеть и тонкие черешки, и крупноватые листья, и мелкий корявый корнеплод.

Раз этот сорт для получения молодых листочков. Значит место ему на грядке нужно отводить хорошо освещенное, почву готовить заранее, не слишком обогащая её органикой. И посевы есть смысл делать загущенными, раскладывая семена на расстоянии 2 см друг от друга.

Конечно, плохо, что продавцы семян не дают подробную характеристику продаваемым сортам. Но и на официальном сайте фирмы Bejo я не нашла каких-либо подробностей о мангольде Солджер. Поэтому сочла необходимым написать свои впечатления о новинке, которая выглядит соблазнительно, но, думаю, мало кому по факту выращивания понравится.