Лучшие сорта горошка для Центральной России

Лучшие сорта горошка для Центральной России

Горошек на дачной грядке — это, конечно, любимое лакомство не только детворы, но и взрослых. Да, что там взрослых, у меня пуделина большая фанатка молодого горошка. У меня каждый год 5-6 сортов гороха дня посадки. И сею его не раз за сезон, а как минимум 4 раза. Первый горох сажаю в начале апреля, едва оттает почва, второй в конце апреля, потом в июле, едва освободится местечко и последний раз в начале августа в теплице в ногах у томатов.

Хотя, если честно, то горошек у меня растёт и дома – в виде микрозелени. Молодые стебельки и листочки – это сама нежностью. А как вкусны осенью цветки гороха!

И всё эти мои планы заставляют каждый год покупать хотя бы один новый сорт. Постепенно слоилось представление, как минимум о двух десятках сортов горошка, что представлены на нашем рынке.

Для первого и последнего посева всегда использую только суперранние сорта. Второй критерий – нежный вкус и хорошая урожайность. Т.е. это сахарные сорта, у которых створки не имеют пергаментного слоя.

Суперранние сорта дают урожай уже через 50 дней после всходов. А добиться быстрейших всходов можно укрыв посевы нетканкой.

Какие бы суперранние сорта горошка я не сажала, а старый добрый сорт Амброзия до сих пор нежно любим. Вот всё в нем хорошо: ранний, отлична всхожесть, не требует высоких опор, созревает дружно, бобы сладкие, нежные, горошек не самый крупный, но очень вкусный.

Очень хорошее впечатление от гороха Детская сладость. По всем показателям похож на Амброзию, но, на мой взгляд, урожайнее.

Помимо сахарного, так называемого спаржевого, горошка для раннего урожая сажаю и лущильный. Да, у него практически не съедобные створки боба, но зато вкусовые качества, размер и урожайность плодов на очень высоком уровне.

Назову только два отличных ранних сорта лущильного гороха – Московский деликатес и Первенец. У Первенца мне нравится то, что даже переспелый горох имеет хороший вкус. А высокая урожайность и растянутый срок плодоношения достигается за счет высоты растения – до 120 см.

В конце апреля и летом сажаю как лущильные, так и сахарные сорта гороха. Они, как правило, среднего срока созревания. Отличаются крупными горошинами (до 1 см в диаметре), прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью.

Мои пять лучших сортов.

Детская радость – отличный лущильный сорт среднераннего срока созревания. Плоды очень вкусные, как говорят, медовые. Отличается высокой урожайностью.

Торнадо – лущильный сорт среднего срока созревания с крупными бобами и плодами. Очен урожайный с хорошим вкусом.

Тристар – голландский лущильный сорт с высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами. Бобы длинные, горошины крупные. Срок поспевания – средне-поздний. Горошек не столько для еды в сыром виде, сколько для супа или рагу. Излишки такого гороха отлично идут в заморозку и на консервирование.

Сладкий жемчуг – отечественный лущильный сорт среднераннего срока созревания. Вкус нежный, именно то, что любят дети. Не скажу, что высокая урожайность, но прощаю этот недостаток за вкус.

Из среднеспелых сортов непревзойденным по урожайности и вкусовым качествам остается сорт сахарного горошка Жегалова 112. Это настоящий великан – опора нужна в высоту 2 м, бобы длинные, отдельные достигают 15 см, широкие слегка изогнутые, горошины крупные. Сажаю этот сорт для заморозки. Хотя много съедаем прямо с растения, очень любим готовить рагу со стручками этого горошка.

Как видите, выбор большой.