Прошли те времена, когда в разгар лета на садовой печи стояли огромные тазы с булькающим вареньем, а консервирование овощей завершалось батареями трехлитровых банок. Теперь мои заготовки у кого-то могут вызвать удивление.
А почему? А потому что мне важно не количество баночек, а разнообразие их содержимого. Ну и очень важно, чтобы всё было свежее, хорошо подготовленное, правильно закрытое в банки с минимумом сахара, соли иоли уксуса. И баночки у меня теперь преимущественно на 300-600 мл, максимум на 1 л.
Да и уже сложно тратить много сил на заготовки. По мне лучше каждый день закрывать 3-5 баночке с чем-то очень вкусным, чем раз в неделю открывать конвейер в домашнем консервном заводике.
Вчера, например, утром набрала немного огурцов и помидоров и сделала всего лишь три баночки маринада и 5 маленьких баночке любимых bread-and-butter-pickles. Времени затратила примерно 40 минут.
Технология отработана. Баночки (они у меня хранятся всегда чистые и под крышками) ополоснула в содовой воде, загрузила в духовку и простерилизовала при температуре +135°С 15 минут. Крышки залила кипятком и накрыла крышкой.
За это время подготовила маринад, огурцы и помидоры, затем разложила овощи по горячим банкам. Добавила эстрагон, чеснок, острый перчик и по кусочку корня хрена.
Маринад у меня простой: на 1 л воды 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, лавровый лист, сухой имбирь, семена горчицы, гвоздика и перец горошком.
Кипящим маринадом залила банки с овощами, накрыла крышками и дала настояться 7-8 минут. Затем слила маринад и довела до кипения. Вновь залила овощи и выдержала под крышками 7-8 минут. Слила маринад, добавила 6 ст. ложек 9%-ного уксуса и довела до кипения. Залила овощи и быстро закрыла крышками ( у меня все банки с твист-крышками).
Маринады делаю разные, поэтому на каждой банке всегда пишу либо коротко состав, либо номер любимого рецепта. В результате получается, что к концу заготовок у меня 5-6 различных маринадов по 3-5 баночек.
С резаными огурчиками все просто — процесс приготовления растянут по времени, но в целом очень быстрый. И тут никаких вариантов — рецепт настолько удачный, что ничего менять не хочу. Сколько бы баночек я за раз не делала, всегда остаётся маринад. Его сливаю в баночку с широким горлом и нарезаю туда крупные огурцы или молодой кабачок. закрываю крышкой и отправляю в холодильник. Уже через через несколько часов у меня отличная добавка в салаты — сладко-кисло-пряная.
Вчера же в очередной раз собирала малину. И такая она красивая и крупная, что варить варенье или замораживать уже не хочется (да и годовой запас сделан!). Подруга мечтательно сказала: Я бы наделала компотов. Но компоты в банки я не закрываю. Зато люблю ягоды в собственном соку. На этот раз закрыла 3 баночки малины в купажированном соку — малина с красной смородиной.
Смотрю на них и уже представляю, как зимой будем есть сладкие ягоды и делать напитки из красивого и ароматного сока из этих баночек.
Вот так, затратив чуть больше часа, вчера я сделала 3 банки по 700-1000 мл маринада, 5 баночке по 300 мл огуречной закуски и 3 баночки по 700 мл малины в соку. И сделала я это сразу же, как собрала урожай огурцов, помидоров и малины, успев управиться с заготовками до 9 утра.
Больше рецептов в моих книгах «Загородная жизнь: овощные заготовки» и «Загородная жизнь: сладкие заготовки» тут: