Десерты на основе базового рецепта панна котты популярны. Но меня всегда смущает высокая жирность такого десерта, поэтому классику готовлю редко. Но есть парочка своих вариаций, которые устраивают и на вкус, и по калорийности. Что немаловажно – быстрота и простота приготовления.
Например, банановый десерт с ягодами. Ягоды могут быть как сезонными, так и из заморозки. На этот раз у меня была замороженная облепиха.
Для двух порций понадобится:
200 г очищенного банана
300 мл молока жирностью 3,2%
1 ст. ложка сливок 33%
10 г желатина
1 ч. ложка ванильного сахара
2 ст. ложки облепихи.
В принципе можно и без сливок обойтись.
Желатин залить 100 мл молока и дать постоять минут 15-20.
Затем распустить желатин на водяной бане. Не доводить до кипения, лишь дождаться полного растворения. Дать немного остыть.
Молоко, сливки и сахар поместить в чашу блендера, туда же добавить порезанный банан, измельчить, затем добавить желатин и взбить массу до гладкого состояния. Разлить по креманкам и поставить в холодильник на 3 часа. Перед подачей украсить размороженными ягодами облепихи, земляники, черники или малины.
Десерт получается легким, нежным, в меру сладким. Взбитая в пену масса застывает с характерной пузырчатой корочкой, под которой скрывается нежная слегка тягучая масса.