В детстве я не могла есть перец: тонкая шкурка прилипала к нёбу и противно щекотала. Поэтому мама всегда бланшировала перчины и снимала шкурку. Даже, когда готовила лечо или рататуй на зиму. На банках с таким лечо писала своим красивым почерком: для моей принцессы.
Вариантов лечо в маминых кулинарных книжках штук 10, но красным цветом обведены только два. И они действительно самые лучшие. По одному из таких рецептов готовила на днях я лечо на зиму. Вот только маминого терпения у меня не хватает, поэтому лечо получилось не для принцессы: только у половины перчин смогла снять кожицу.
Рецепт так хорош, что делюсь им с радостью. К тому же дефицит времени заставил меня приспособить его для мультиварки.
На 2 кг перца красного, «мясистого»:
1 кг томатов
500-600 г лука репчатого
500 г моркови
500 г кисло-сладкого яблока
8 зубчиков чеснока
1 стакан растительного масла
1 стакан сахара
соль по вкусу
1 ч. ложка молотой сладкой паприки
0, 5 ч. ложки молотого чили
1 ст. ложка винного 9%-ного уксуса.
Перчик отбирала красивый с толстыми стенками, тщательно промыла, опустила в кипяток на 2 минуты, затем быстро облила холодной водой. Но это не помогла мне снять шкурку со всех перчин: просто не хватило времени и терпения. Но, поверьте, без шкурки, перец в лечо просто обалденный! Но и с ней потянет на пятерку.
Режу всегда полосками шириной 1 см длиной 4-5 см. Длина в основном зависит от размера перца, ведь я обрезаю плодоножку и носик, а сам перец на 4 части.
Морковку шинкую на терке брусочками, лук полукольцами: на заготовки беру в основном мелкий, поэтому получается оптимальный размер.
С яблока снимаю кожицу, убираю семенную камеру и натираю брусочками. Чтобы не темнело, сбрызгиваю уксусом.
Включаю мультиварку в режиме «жарка», наливаю масло и обжариваю лук до полупрозрачности, бросаю туда же морковь. Все это занимает 5-7 минут при открытой крышке.
Пока овощи обжариваются, быстренько измельчаю томаты: тру на крупной терке. Способ хорош, потому что в руках остается шкурка, а в миске – густой томатный сок с мякотью.
К обжаренным овощам добавляю перец и яблоко, перемешиваю, ставлю режим «плов», закрываю крышку и томлю 10 минут. Затем выливаю томатный сок и продолжаю томить лечо 20 минут. Затем добавляю мелко рубленый чеснок, соль, сахар, парику и чили. Хорошо перемешиваю лопаточкой, через 10 минут выключаю мультиварку и оставляю лечо томиться под крышкой примерно 1-1,5 часа.
За это время готовлю банки и крышки, занимаюсь другими делами. Затем открываю крышку мультиварки, снимаю пробу. Кусочки перца должны быть мягкими, но целыми. По необходимости добавляю соль, вливаю уксус и включаю режим «жарка» на 10 минут. При открытой крышке и бурном кипении часть влаги уходит.
И вот вкуснятина готова!
Быстро раскладываю лечо в горячие стерильные банки и закручиваю крышки. Переворачиваю вверх дном на деревянную дощечку и накрываю ватной куклой.
Я люблю лечо с разными вкусами и ароматами, но яркие приправы добавляю уже на тарелку: это может быть зелень розмарина или тимьяна, растертые в ступке семена укропа или рубленая зелень шнитт-лука.