На субботнем рынке у рыбного прилавка толпится народ. Женщина вслух читает этикетку: лакедра. Пожимает плечами. Продавец, перехватив её взгляд, тут же начинает нахваливать товар, мол, рыба замечательная, как скумбрия, только крупнее.
Вот так рождаются легенды о рыбе. Да, мясо лакедры немного похоже на скумбриевое, плотное, жирное. Но она точно не родственница. Уж с кем сравнивать, так правильнее с тунцом. По сути лакедра, что продается на наших прилавках, это тунец в миниатюре – килограмм-полтора весит. Хотя в природе можно выловить и экземпляры под сорок килограммов. Она не просто родственница тунцу, но и схожа с её мясом по вкусу и пищевой ценности, ведь лакедра также относится к семейству ставридовых.
На наших прилавках чаще всего можно встретить лакедру желтохвостую или японскую. Вот её-то я и купила утром на рынке, а уже к обеду приготовила эту вкусную рыбу. Мне достался экземпляр чуть больше килограмма весом.
Чистить лакедру легко и просто – чешуя мелкая, голова и внутренности удаляются без проблем.
Подготовленную тушку тщательно промыла в холодной воде и натерла специями с оливковым маслом (соль морская, молотый черный и розовый перец, немного сушеной зелени сельдерея). Масла нужно совсем чуть-чуть – едва ли полчайной ложки.
Прикрыла рыбу плёнкой и оставила минут на 10. За это время успела почистить картофель и морковь, поставила слегка отварить.
У рыбы сделала глубокие надрезы с двух сторон и в каждый вложила по половинке ломтика лимона. Расстелила лист плотной фольги, на нее лист пергамента и положила рыбу. Добавила разрезанные на 2-4 части две луковицы, положила веточки тимьяна и фенхеля и плотно защипила фольгу. В таком виде отправила рыбу в духовку на 20 минут. Запекала при температуре 220°.
Одновременно в духовку поставила и форму с порезанными ломтиками слегка отваренные картофель и морковь, сбрызнутые оливковым маслом и посыпанные молотым перцем, розмарином и чесночной солью.
Как только прошло время запекания рыбы, раскрыла фольгу, аккуратно обрезала по максимуму пергамент и включила на 6 минут гриль.
В результате подрумянилась не только рыба, но и картофель.
Осталось только собрать на блюде рыбу и овощи. Перед подачей добавила немного растёртого розового перца и рубленой зелени укропа. К этому блюду подала абрикосовую мостарду.
Тунец в миниатюре всем понравился. А у меня закралась мысль купить ещё такую рыбку, ведь она точно будет хороша в салате и в моём любимом риете.
Спрашиваете, зачем мудрить с пергаментом. Моя подруга весьма квалифицированный врач строго-настрого запретила готовить в фольге продукты с высоким содержанием кислоты да еще и при высокой температуре (говорят, если следовать её советам, то можно в здравии встретить свой столетний юбилей!). А лимон, как известно, содержит лимонную кислоту, которая при высокой температуре разрушает защитный слой фольги. Именно поэтому я и защищаю пергаментом фольгу от кислого лимона.