Осень щедрая на краски и вкусы. Это отличное время, чтобы подавать на стол выращенные своими руками фрукты и овощи. Да и на рынке их сейчас изобилие и цены вполне умеренные. Так что у меня в эти дни меню преимущественно овощное, а десерты из самых родных фруктов – яблок, груш да слив.
Эта неделя прошла под знаком краснокочанной капусты. Любимый сорт Калибос одарил тугими красивыми кочанчиками. Сажаю-то всего 5 корней, но хватает и сделать несколько баночек маринованной капусты, и с удовольствием поесть простых, но таких вкусных салатов в стиле слоу коул. И, конечно же, несколько раз приготовить гарнир к утке или кролику.
На гарнир обычно делаю тушеную капусту. Но каждый раз придумываю или разыскиваю рецепт с новыми вкусами. На днях вспомнила, как когда-то тушила краснокочанную капусту с яблоками и пряностями. В своих записях рецепт не нашла, что-то похожее подсказал инет устами Высоцкой. Немножко подшаманила под свой вкус и получился отличный гарнир. Причем, он был хорош горячим, но стал просто восхитительным после ночи, проведенной в холодильнике.
Пропорции у меня на половину кочана Калибоса. Этот сорт из группы шпицколя – капусты с вытянутой конической формой кочана. Другие сорта имеют более плотную и тяжелую круглую форму, поэтому надо будет нашинковать капусты побольше.
650 г краснокочанной капусты Калибос
1 крупное красное кисло-сладкое яблоко
1 красная луковица среднего размера
1 крупный зубчик чеснока
100 мл кипятка
полстакана замороженной чёрной смородины
2 ст. ложки яблочного уксуса
2 ст. ложки растительного масла без запаха
2 ст. ложки сахара (мне больше нравится коричневый с ароматом)
0,5 ч. ложки хлопьев чили
0,5 ч ложки смеси молотых специй: корица, кардамон, душистый перц и гвоздика
1 звездочка бадьяна
соль по вкусу.
Капусту тонко нашинковать, лук нарезать полукольцами, чеснок лепестками.
В толстостенной сковороде или чугунной кассероли разогреть масло и обжарить чеснок с луком до прозрачности, затем заложить капусту. Потомить на среднем огне пару минут и влить уксус (он позволит сохранить красивый цвет и придаст необходимую кислинку), посыпать сахаром, влить кипяток, перемешать, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 15 минут.
У яблока удалить семенную камеру и порезать дольками толщиной 4-5 мм. Снять крышку, перемешать капусту, разложить по поверхности яблоки и высыпать чёрную смородину. В центр положить звёздочку бадьяна и вновь накрыть крышкой и тушить еще 15 минут.
Перемешать содержимое сковороды, посолить по вкусу, дать потомиться ещё 5-6 минут, затем посыпать хлопьями чили и хорошо перемешанными пряностями. Хорошо перемешать, выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять минут 5-7.
Подавать на гарнир к птице или кролику, украсив листочками кинзы или петрушки.
Холодную капусту можно на следующий день подать, как салат, слегка приправив оливковым маслом и гранатовым соусом.